logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】記粵樂名家馮華二三事

2017-07-25

如果要攀關係,我和粵樂名家馮華先生算得上有點關係,因為我的音樂啟蒙老師尹志威是馮華先生的師傅尹自重的親侄,可惜他沒有跟隨叔父學習粵樂,而是拜在著名作曲家林聲翕和黃友隸門下,學習西洋音樂。

我和馮華先生不熟絡,只有數面之緣。第一次是上世紀八十年代底到油麻地他主理的「今樂府」聽歌,遠遠觀望他演奏的風采。第二次在九十年代初,龍景昌先生舉辦了一個紀念小明星的演唱會,邀請我擔任司儀及馮華先生擔任音樂領導。九十年代中,黃少俠老師在高山劇場舉辦的一場演唱會是最特別的一次。他邀請了馮華先生組隊演奏「精神音樂」,那場演唱會也是由我擔任司儀,並且趁綵排時訪問了他。他在訪問時自豪地說自己比「披頭四」還厲害,三十年代組織樂隊演奏精神音樂時,已經是「郁身郁勢」。那次演出樂器有小提琴、木琴、低音結他和爵士鼓,各位樂師演奏時隨虒`奏扭動身體,與一般演奏中樂時各人正襟危坐大異其趣,但沒有「披頭士」樂與怒的時代精神,反而類似爵士樂帶點即興的表演形式。

自從那次演出後,我再沒有見過馮華先生,對他的晚年生活不太了解;但因為搜集上世紀二、三十年代在上海發展的廣東樂師資料,才注意到馮華先生正正承傳茖漱@代名師的技藝。

馮華先生早年先拜尹自重學習琴技,專攻其弓法及指法的技巧,其後又獲「二胡王」呂文成收為誼子,盡得兩大名師的真傳。他擅奏二胡、小提琴、揚琴、色士風、木琴及鑼鼓等,主理的「今樂府」一九六零年在石塘咀金陵酒家開幕,數度搬遷,二○○三年沙士那一年在油麻地樓上舖奏完最後一曲,經營了四十三年,成為香港粵曲歌壇史上的老字號。所以聽到粵樂名家馮華先生與世長辭的短訊,腦海中浮現出他們的一代終於結束了。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻