logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《梟雄虎將美人威》文武兼備

2017-07-25
■任丹楓和紫令秋分飾衛干城大將軍和銀屏郡主。■任丹楓和紫令秋分飾衛干城大將軍和銀屏郡主。

任丹楓和紫令秋合作,常演前輩的名劇,其中以任白、林家聲的名劇居多,在7月2 日他們卻選擇了大龍鳳的名劇《梟雄虎將美人威》。這兩位粵劇新星,演這齣文武兼備的大戲,事前為劇本作了一些整理,在宣傳上加強現今粵劇圈重視的排場部分,提醒入場觀眾注意。

事實看粵劇,要有些大鑼大鼓的情節才有睇頭,這一齣《梟雄虎將美人威》比一般才子佳人戲軌熱鬧,也可以安插傳統的粵劇排場,其中比較激情是任丹楓飾演的虎將衛干城為銀屏郡主抱不平,問罪新皇,大發雄威,演出粵劇斬二王排場,文武生任丹楓演出難度高的剷^功架,觀眾喝彩聲不斷。

演銀屏郡主的正印花旦紫令秋佔戲不少,有與別具心懷的梁文勇有談情的戲,也有開打的場次,更有令人為她在金鑾殿受辱而大感氣憤,小生溫玉瑜、二幫花旦高麗和丑生文寶森都是好戲之人,造就了這劇的可觀性。■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻