logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

西九粵劇新星展呈獻三齣名劇 阮德文李沛妍壓軸演《佳偶天成》

2017-07-25
■阮德文和李沛妍年初時合作演出過《佳偶天成》。■阮德文和李沛妍年初時合作演出過《佳偶天成》。

西九戲曲中心將於2018年投入服務,西九文化區近兩年不斷舉辦新星展演,為粵劇新秀增加踏台板機會,當然也有為將來的戲曲中心培育新血的目標。新星展演至今舉辦了四次,都請得大老倌羅家英任藝術策劃,為新一代的粵劇演員講戲、排戲,致力發展和傳承粵劇藝術。

今屆粵劇新星展演是訂在7月28日至8月1日假高山劇場新翼演藝廳舉行,演出三齣名劇,依次分別於7月28及29日上演《穆桂英大破洪州》、7月30及31日上演《夢斷香銷四十年》、8月1日上演《佳偶天成》。

參與是次演出的新星有十一位,包括王志良、文雪裘、李沛妍、阮德文、柳御風、曾素心、黃寶萱、劍麟、謝曉瑩、瓊花女、譚穎倫等。

今次新星展演的三齣戲,有文有武,其中首天演葉紹德編劇的《穆桂英大破洪州》,是正印花旦的武藝袍甲戲,講述宋朝楊家將不但男性為國征戰,女性也一樣功夫了得,穆桂英更是大將之才,既可力敵,也能佈陣殺敵,在《穆桂英大破洪州》一劇中,穆桂英登壇掛帥,號令三軍,好不威風,其夫楊宗保和家人也同心協力征討侵略者,大破敵陣,保家衛國。此劇由新秀演員王志良和謝曉瑩分飾楊宗保和穆桂英,二人除演繹戰場上的英雄兒女颯颯武藝外,也有小夫妻的情感戲。

緊接茪W演陳冠卿編劇的《夢斷香銷四十年》,這是一齣感人肺腑的詩人倫理名劇,編劇功力深厚,全劇每一場戲都有動聽的歌曲和感人情節,是粵劇圈歷久不衰的戲,現由新星陳澤蕾演詩人陸游,瓊花女演唐琬,二人有兩場對手戲及各自有一場獨唱戲,演員盡顯其唱及情感戲功力,事實女主角唱《殘夜泣箋》、男主角唱《再進沈園》都是經典名曲,新秀演員要加倍努力才能過得觀眾的法眼。

今期新星展演的壓軸戲是由秦中英編劇的《佳偶天成》,此劇屬輕喜劇,由年輕演員演出最為恰當,今次擔綱者有阮德文、李沛妍、譚穎倫、瓊花女、劍麟、林煒婷、曾素心、張偉平、盧麗斯、吳國華、黃鰽媯央B故事講落魄書生與寄居侯府的佳人代替顯貴名門相親,豈料兩位替身一見鍾情,轉接間使真主無法成就好事,至搞出連篇笑料。此劇在今年新春演過,甚得好評,故今次重演以饗錯過的觀眾。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻