logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

中國戲曲節之京崑劇展功架

2017-07-18
■《鐵弓緣》中鄧宛霞演陳秀英、王玉瑾演陳母、潘德堯演匡忠。■《鐵弓緣》中鄧宛霞演陳秀英、王玉瑾演陳母、潘德堯演匡忠。

崑劇是中國戲曲之母,京劇更是自清朝以來最為嚴謹的戲劇種別,京崑藝術以人為本,演員舞台上的功法表現以千錘百煉才能達到渾然天成的效果,今年京崑劇場香港梅花獎得主鄧宛霞聯同京劇武生李玉聲、老生陸永昌及山東省京劇院為香港中國戲曲節選演多個折子戲,顯現不同行當演員的表演特技。

在2017中國戲曲節中,上述兩個戲曲單位於7月8日及9日假葵青劇院選演七個折子戲,包括首天的京劇《 三岔口》、京劇《鐵弓緣之茶館》、崑劇《十五貫之訪鼠測字》、京劇《長d坡之掩井》,翌日之京劇《打瓜園》、崑劇《琵琶記之描容、別墳》和京劇《走麥城》。

各個折子戲由行當鮮明的演員擔演,如武生丑生的經典劇目《三岔口》及《打瓜園》演員的演藝和默契,令人嘆為觀止。崑劇以細膩做功見稱,在《十五貫訪鼠》中,從演況鍾和婁阿鼠的陸永昌和呂福海身上可見其演藝功力。

鄧宛霞是香港少數而且堅持推廣京崑藝術的出色演員,今年她演多齣折子戲,有俏皮的花旦戲《鐵弓緣》,又有青衣的《長d坡》之糜夫人、正旦《琵琶記》之趙五娘。在關公走麥城一戲中看到李玉聲的紅生戲,其舉手投足、唱腔唸詞盡顯末路英雄的悲壯。

看京崑戲本不是易消化的藝術觀賞,但每一年都有戲曲節這等機會,假以時日,大家都吸收到戲曲養分,成為資深戲曲觀眾。■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻