logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

西九站親眼睇 界線清難誤闖

2017-08-03
■多位建制派議員昨日考察高鐵西九龍總站,認為站內設計完善,佈局清晰,實難出現誤闖情況。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■多位建制派議員昨日考察高鐵西九龍總站,認為站內設計完善,佈局清晰,實難出現誤闖情況。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

建制實地視察 反對派玩杯葛 全城盼速通車

香港文匯報訊(記者 高俊威、鄭治祖)港鐵邀請全體立法會議員昨日參觀廣深港高鐵香港段建設及了解西九龍總站「一地兩檢」安排。多位議員視察後均認為站內設計完善,佈局清晰,在B3離境層,通過香港出境櫃位後仍是香港管轄範圍,需經過一條80米通道後才進入「內地口岸區」,實難出現誤闖情況,又表示經參觀後,有助今日立法會內務委員會會議之討論。他們又表示,高鐵工程進度理想,「萬事俱備,只欠東風」,希望立法會盡快通過「一地兩檢」方案,令高鐵可如期在明年9月底前通車。

港鐵昨日邀請全體立法會議員到高鐵西九總站地盤視察,包括離境層、「內地口岸區」所在地點,但暫時就未見內地櫃位及口岸區界線。議員到 B3 離境層,該處可見香港出境櫃位已經搭建,將來會有約150個櫃位,通過櫃位後仍是香港管轄範圍,經過一條80米通道後才進入「內地口岸區」,港鐵指洗手間牌附近是分隔位,地上會劃出界線,列明「內地口岸區」。

多名立法會議員昨晨先往西九龍總站視察,了解「一地兩檢」安排,之後再到石崗列車停放處,登上列車參觀車廂設施,有近20名建制派議員參加,反對派則無人出席。港鐵主席馬時亨及行政總裁梁國權全程陪同議員參觀。

陳絔g:整體安排十分理想

立法會交通事務委員會主席、民建聯議員陳絔g在視察後表示,今次參觀西九龍總站,比他前年參觀時,工程完善了很多,進度相當理想,站頂鋼結構已完成,站內大部分地方已鋪設完畢,現正進行機電工程。

他續說,今次視察之主要目的是了解如何落實「一地兩檢」,他得悉所有高鐵乘客完成香港出境程序後,需經過一條通道,通道設有分界線,列明「過鰼蠸u就係內地負責管理鵀a方」,認為整體安排十分理想。

對於有人聲稱在西九龍總站容易被人拉走,陳絔g直斥此說法危言聳聽。

劉國勳:「出站捉人」不可能

多位議員亦透過facebook發表視察高鐵後的感受。民建聯議員劉國勳表示,考察時有機會模擬「一地兩檢」過關,知道進入禁區前要購票、安檢、再到下層離境區辦理手續,故「出站捉人」情況根本不可能出現。

林健鋒:車廂座位舒適好睡

身兼行政會議成員的經民聯立法會議員林健鋒表示,西九龍總站的設計非常好,「香港口岸區」與「內地口岸區」的分隔清晰,絕不存在有陰謀論指「可以隨便出出入入」的說法。

他又稱讚高鐵列車「有型有款」,車廂內座位舒適,更笑言另一經民聯議員張華峰也坐得很舒服,在車上「睡了一覺」。他又指,高鐵「萬事俱備,只欠東風」,希望立法會盡快通過「一地兩檢」方案。

陳健波:方便市民旅遊工作

立法會財務委員會主席陳健波指,「一地兩檢」的法律問題複雜,市民難以了解誰對誰錯,認為從實際角度來看,除旅遊外,市民未來亦會前往內地置業或工作,故「一地兩檢」並不單是方便,而是需要,一定要實行。為免高鐵變廢鐵,「一地兩檢」必須盡快上馬。

何君堯:勿讓「高鐵變廢鐵」

另一議員何君堯表示,到西九龍總站視察後,了解工程進度一切正常。對於近日有人不斷抨擊「一地兩檢」破壞基本法、危害香港的穩定和繁榮,他認為這些人危言聳聽,不斷「廢U」,目的只有一個,就是罔顧港人利益,將高鐵變成廢鐵。

張華峰:發展機遇切莫錯失

議員張華峰表示,參觀後令他深深感到高鐵的重要性,若不落實「一地兩檢」,將令香港錯失融入粵港澳大灣區及「一帶一路」的發展機遇,對香港的經濟損失將難以估計。他希望大家明年有機會選用既方便又舒適的高鐵,往返香港和內地公幹、觀光或探親。

郭偉強:萬事俱備只欠東風

工聯會議員郭偉強同樣形容,高鐵正值「萬事俱備,只欠東風」階段,「東風」就是「一地兩檢」安排,既是未來工作焦點,也是最關鍵一環,一旦有任何差池,令高鐵無法發揮其效率,過往社會投入了這麼多資源便會白費。

柯創盛:大局出發盡快落實

民建聯議員柯創盛亦表示,參觀西九龍總站後,令他對「一地兩檢」有更具體的了解,更期待其盡快落實。他促反對派從社會大局出發,不要惡意扭曲中央及特區政府的良好用意,盲目抹黑「一地兩檢」,在社會散播不實訊息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻