logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

拒實地觀察 反對派「盲反對」挨批

2017-08-03

香港文匯報訊(記者 高俊威)港鐵邀請全體立法會議員參觀廣深港高鐵香港段建設,反對派卻提出集體杯葛,要求政府先解答「一地兩檢」的法律問題才參觀。港鐵主席馬時亨坦言,安排一次考察花費不少人力、物力和時間,但若有議員提出參觀要求,港鐵會再作考慮。有建制派議員形容,反對派有安排卻不出席是「瞇埋眼盲反對」,並不理性。

馬時亨昨日回應反對派議員杯葛活動時表示,今次參觀邀請全體立法會議員出席,但有議員因種種不同原因未能前來,以致沒有機會體驗整個高鐵項目的運作。

港鐵安排參觀費時耗力

被問及反對派表示需待今日內會開會後才參觀,馬時亨指出,大家可以想像,要安排一次參觀活動,花費很多人力、物力及時間,他不明白為何要分開兩次進行,但表明若議員有此要求,港鐵會再作考慮。

立法會交通事務委員會主席、民建聯議員陳絔g認為,無論持任何立場,都應該前來參觀,了解「一地兩檢」運作,實在沒理由有安排也拒絕出席。他直指,一些曾作出危言聳聽言論的議員仍缺席,是「瞇埋眼盲反對」,認為應作理性溝通及討論,因「一地兩檢」是便民措施,並非政治問題。

對於反對派指考察應有政府官員在場,陳絔g認為,工程由港鐵負責,理應由港鐵負責講解,就算官員到場也只是聽港鐵講解,反對派的要求並不合理。

沒有調查就沒有發言權

另一民建聯議員劉國勳亦表示,沒有調查就沒有發言權,無論支持抑或反對,作為議員都應該去主動了解更多。他批評反對派議員因為政治考量拒絕出席考察活動,連看都未看過就反對,更加危言聳聽提出跨境執法等謬論,實在荒謬。

行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒表示,舉辦一次活動耗用不少人力物力和使費,對反對派議員拒絕出席感遺憾。他指今次活動令他獲益良多,希望反對派議員未來再有機會體驗。

民主黨立法會議員涂謹申辯稱,昨日的參觀猶如「鴨仔導賞團」,議員只顧與馬時亨和高鐵列車自拍,卻忘記市民最關注的高鐵超支及「一地兩檢」安排,又指港鐵只以公關show企圖淡化及轉移焦點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻