logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方:印軍非法越界性質極嚴重

2017-08-03
■外交部昨日發佈了《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》,再次向國際社會進一步說明此次印軍非法越界的事實真相。圖為2015年6月,中印邊境乃堆拉山口迎來首批印度官方香客,該關口早前暫緩印度香客赴藏朝聖。 資料圖片■外交部昨日發佈了《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》,再次向國際社會進一步說明此次印軍非法越界的事實真相。圖為2015年6月,中印邊境乃堆拉山口迎來首批印度官方香客,該關口早前暫緩印度香客赴藏朝聖。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 葛沖 北京報道)中國外交部昨日發佈了《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》文件(以下簡稱《文件》),再次向國際社會進一步說明此次印軍非法越界的事實真相,全面闡述中國政府立場,並警告任何國家都不應低估中國政府和人民捍衛領土主權的決心,中國將採取一切必要措施維護自己的正當合法權益。文件指,截至上月底,印度邊防部隊仍有40多人和1台推土機在中國領土上非法滯留。

文件全文及兩份相關附件全文見A19

外交部發佈的《文件》共12頁。《文件》指出,印度邊防部隊越過既定邊界,侵犯了中國主權和領土完整,違反了《中英會議藏印條約》(又稱1890年條約),違反了《聯合國憲章》,是對國際法基本原則和國際關係基本準則的粗暴踐踏,性質非常嚴重。洞朗地區歷來屬於中國,一直在中國的有效管轄之下,不存在爭議。任何國家都不應低估中國政府和人民捍衛領土主權的決心。

《文件》介紹,洞朗地區位於中國西藏自治區亞東縣,西與印度錫金邦相鄰,南與不丹王國相接。1890年,中國和英國簽訂《中英會議藏印條約》,劃定了中國西藏地方和錫金之間的邊界。根據該條約規定,洞朗地區位於邊界線中國一側,是無可爭議的中國領土。長期以來,中國邊防部隊和牧民一直在該地區開展巡邏和放牧活動。目前,洞朗地區與錫金之間的邊界是中印邊界錫金段的一部分。

尚有逾40名印邊防部隊非法滯留

《文件》回顧了此次印度邊防部隊非法越界的經過。2017年6月16日,中方在洞朗地區進行道路施工。6月18日,印度邊防部隊270餘人攜帶武器,連同2台推土機,在多卡拉山口越過錫金段邊界線100多米,進入中國境內阻撓中方的修路活動,引發局勢緊張。印度邊防部隊越界人數最多時達到400餘人,連同2台推土機和3頂帳篷,越界縱深達到180多米。截至上月底,印度邊防部隊仍有40多人和1台推土機在中國領土上非法滯留。

《文件》稱,事件發生後,中國邊防部隊在現地採取了緊急應對措施。6月19日,中方通過外交途徑緊急向印方提出嚴正交涉,對印方非法越界行為予以強烈抗議和譴責,要求印方立即將越界的印度邊防部隊撤回到邊界線印度一側。中國外交部、國防部、中國駐印度使館在北京和新德里先後多次向印度提出嚴正交涉,強烈要求印度尊重中國的領土主權,立即撤回越界的邊防部隊。中國外交部、國防部發言人多次公開表態,說明事實真相,表明中方立場,並公佈了印軍越界的地圖和現場照片。

《文件》指出,事件發生以來,中國本茬怳j善意,保持高度克制,努力通過外交渠道與印度溝通解決此次事件。但任何國家都不應低估中國政府和人民捍衛領土主權的決心。中國將採取一切必要措施維護自己的正當合法權益。中方敦促印方立即將越界的邊防部隊撤回邊界線印度一側,並徹底調查此次非法越界行為,盡快妥善解決此次事件,恢復兩國邊境地區的和平與安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻