logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

為《悟空傳》注入感情線 郭子健引出觀眾對角色共鳴

2017-08-06
■郭子健笑言彭于晏從側面看特別像一隻猴子。■郭子健笑言彭于晏從側面看特別像一隻猴子。

導演郭子健新作《悟空傳》將在本周四香港上映,電影改編自今何在的暢銷同名小說,找來三大型男彭于晏、余文樂及歐豪合作,電影於內地暑假檔勁收逾六億。片中除了打鬥連連吸引眼球外,關於愛情戲份亦很多。對於有觀眾覺得感情戲過多,郭子健日前接受《香港文匯報》記者專訪時強調,感情戲很有必要,大家看此片時感到熱血,也是因為有感情戲的鋪墊,令觀憐部u燃燒」的感覺。

■採訪、攝影: 植毅儀/場地提供:Hotel Icon

貴為金像獎最佳影片《打擂台》導演,郭子健於2013年已經同星爺(周星馳)合作過《西游降魔篇》,今次再拍關於孫悟空的作品,只因他自覺自己骨子裡就是孫悟空,反叛、唔認輸、努力去做。片中找來型男彭于晏演孫悟空,他笑言彭于晏從側面看特別像一隻猴子。

「我同彭于晏認識了很長的一段時間,我很喜歡動漫,彭于晏私底下也喜歡動漫,私下我們聊劇本時,也會聊到一些和劇本很像的動漫。我發現彭于晏特別適合演不現實、二次元感覺的角色,所以一打算開戲,我就已經認定彭于晏演孫悟空了。彭于晏特別像一隻很帥的猴子,從側面看特別像一隻猴子,個鼻很卡通。我們通常看到的孫悟空都是猴子的模樣,那麼做人的時候會是什麼樣子呢?彭于晏比較有趣的是他沒有特別去模仿猴子的肢體語言,而是在人的狀態下演出猴子的感覺,這點演得特別好。而且佢本身也是一個很堅持、不認輸、有毅力的演員,這點跟孫悟空也比較像。彭于晏片中的『火』,很有我的影子。」

讚歐豪勤力有無限潛力

片中彭于晏演孫悟空和演二郎神的余文樂打鬥連場,而歐豪演的天蓬對鄭爽演的阿月十分情深。但有觀眾認為, 郭子健以往的作品很熱血,但今次文戲較多,使得電影節奏偏慢。郭子健對此坦言,片中不論是親情戲、感情戲,都是為了成就出觀眾對片中角色的共鳴。

「我知道有些觀眾唔明,點解咁多位神仙打打鴾悎x,又忽然沒有了法力落晒條村,然後經過同村民一輪相處,產生了感情,最後卻被天兵殺光。大家覺得最後一部分彭于晏殺上天庭,對抗天尊好熱血,那是因為電影是用情感堆積起來的,如果最後你有感動,這實際上也是在人物的鋪墊當中讓你不知不覺對人物有了情感,才會對他們的命運產生共鳴,才會對天蓬的死感到悲哀或可憐。對二郎神對天尊所謂的妥協,有惺惺相惜的感覺,我覺得加入這種感覺是必須要有的。今次找余文樂去演二郎神,一來佢同彭于晏是多年老友,現實中的他們和電影中的角色一樣,一靜一動。現實中的余文樂和楊戩一樣,表面上無所謂,其實係為了適應香港的娛樂圈,把自己壓得低,很多事情都收在心裡。他也是一個很認真內心有火的演員,為了這個角色特地訓練十個月,形體上也有比較大的改變,我非常欣賞。雖然我知佢之前做訪問,講笑話『投訴』我迫佢操fit,但其實拍完此片,現在也keep住有操,咁即是佢滿意操的樂趣啦。至於歐豪,我在5年前拍《救火英雄》時已認識他。歐豪除了靚仔外,他還有一種冷酷的可愛。於是就把外面冷酷內心火熱、願意為自己愛的人付出所有的角色天蓬交給他。歐豪在片場好勤力,就算沒有他的戲份,也會在旁邊安安靜靜地看其他人演出,從中去學習,我覺得佢潛力無限。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻