logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

黃偉坤胡紫雯在港結台緣 合演《夢斷香銷四十年》展功架

2017-08-08
■在《狄青闖三關》中,狄青和雙陽公主是非常匹配的佳偶!■在《狄青闖三關》中,狄青和雙陽公主是非常匹配的佳偶!

新成立的「縈嘉星粵劇團」開展業務,於8月28日及29日推出第一輪長劇,在高山劇場劇院公演劇目《夢斷香銷四十年》和《狄青闖三關》,依原定班底由黃偉坤與胡紫雯擔綱主角,聯同廖國森、阮德鏘、宋洪波、陳嘉鳴、葉文笳等分演兩劇。

黃偉坤和胡紫雯本為深圳市粵劇團的舊夥伴,因為劇團的人事變遷及黃偉坤成為香港人,二人已各自發展,但是世事難料,一輪兜兜轉轉,二人又有機會再合作,而且成為新組「縈嘉星粵劇團」的台柱 。

黃偉坤扮相俊朗,有聲、演出有情感,早年隨劇團到香港演出已迷倒不少觀眾,在香港有鐵桿粉絲團,離開劇團後自由發展,和香港很多花旦如陳韻紅、鄧美玲、御玲瓏等花旦都合作過,他身為香港人,在內地及香港都有很多演出,尤其是一些具創意的演出,特別是管弦樂粵曲結合演出,如《夢斷香銷四十年》、《白蛇傳》管弦樂演出版,黃偉坤屢成為主要演唱藝術家。

胡紫雯在香港粵劇觀眾心目中可能是新星,但她的演齡不淺,她是廣東粵劇院的畢業生,被梅花獎得主馮剛毅發掘,推薦到深圳市粵劇團,和前輩們、以及和黃偉坤一起演出。她有很甜潤的嗓子,也擅長刀馬旦的功架,演藝方面有學院的扎實訓練,並因在深圳市粵劇團浸淫多年。在該個肯創新承傳的劇團發展,演員們都累積豐富舞台經驗,後雖因人事變動離團,她也沒有放棄,常應邀來港演出,更成為粵曲演唱會熱門歌星,而且不時應邀和老倌們演出折子戲。

胡紫雯舞台扮相可柔可剛,和黃偉坤十分登對,今次「縈嘉星」開的兩齣戲都很符合他們的型格,尤其是陳冠卿編寫的《夢斷香銷四十年》,近年火紅得很,唱功和演繹都有一定市場好評的黃偉坤和胡紫雯合演,必會擦出火花。

《狄青闖三關》是香港觀眾喜歡的劇目之一,劇中的《猜心事》、《雙陽公主追夫》都是城中的熱門折子戲,黃偉坤與胡紫雯不但有情調戲,也有武藝表現,觀眾可看到胡紫雯的武藝根底。她說自小有練踩蹺的功架,希望將來開個有機會表演紮腳踩蹺的戲碼,如《劉金定斬四門》、《穆桂英》等劇目。

「縈嘉星粵劇團今年組班,演出頻密,接茪Q一月會去新加坡登台,在港的演出將會一浪接一浪,香港觀眾不妨看看他們此一首演節目,以豐富觀賞的娛樂節目。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻