logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

新會葵扇搖新風 千年手藝拓千金

2017-08-13
■新會葵藝有1600多年的發展歷史。圖為傳承人廖惠林展示其高超的「烙畫」技術。香港文匯報記者黃寶儀  攝■新會葵藝有1600多年的發展歷史。圖為傳承人廖惠林展示其高超的「烙畫」技術。香港文匯報記者黃寶儀 攝

小時候,每當晚飯結束,家家戶戶的婦女圍在樹蔭下一起編織葵扇;晚上,外婆搖荇陘l給我講故事。那些溫馨場景依然歷歷在目,那些帶蚖Z葵清香的涼風彷彿還在眼前,轉眼間葵扇就因為風扇、空調的普及走向了蕭條。祖輩納涼的利器,承載茬多華僑華人和港澳同胞童年記憶的新會葵扇,退出日用品市場後,在2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄,如今已搖身一變成為精美工藝品,不僅價格水漲船高,產量也達到每年近1000萬柄,吸引不少海外鄉親回來訂購。 ■香港文匯報記者黃寶儀 新會報道

「清涼世界,出自手中,精逾鬼斧,巧奪天工,飛遍寰宇,壓倒西風。」這是著名文學家郭沫若對新會葵扇的讚譽。新會葵藝無疑是中國最優秀的民間美術工藝之一,歷來便與廣州的牙雕、刺繡,佛山的剪紙、陶藝,潮州的瓷藝,肇慶的端硯,陽江的漆器和新會的茅龍筆等,合稱為廣東民間的八大傳統工藝。

最早有「明星代言」產品

新會葵扇是最早有「明星代言」的產品之一,其代言人就是成語「東山再起」的主角謝安。據《晉書.謝安傳》記載:「鄉人有罷中宿縣者,還詣安。安問其歸資,答曰:『有蒲葵扇五萬』。安乃取其中者捉之,京師士庶競市,價增數倍」。

新會盛產蒲葵,出產葵扇,因而被稱「葵鄉」。東晉名士謝安與葵扇的故事,至今已超過1,600年,比有史記載的新會建郡設縣還要早100年。逾千年的發展歷史過程中,新會葵扇曾創造多個「世界之最」:歷史最悠久、種植面積最大、從業人員最多、加工能力最強、工藝產品種類最豐富、銷量最廣等,在眾多國家級非遺項目中可謂獨領風騷。

上世紀90年代日漸式微

葵扇還是一種獨特的文化載體。國家級非物質文化遺產代表性傳承人廖惠林告訴記者,在新會當地,「一柄蒲葵養活千年新會人」和「新會成長在葵葉上的城市」的說法,包括眾多港澳地區和海外祖籍新會的人,都是依賴葵藝收入成長起來,如獨資在香港開設維吉銀號,曾任東華醫院、保良局首任總理的新會旅港愛國同胞馮平山,也是因經營葵扇和新會陳皮入川而發跡。見證了歷史變遷和承載茪憭げワ茠爾狙陛A2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄。

如今,空調普及,年輕一代已經很難想像家家戶戶編織葵扇的場景。其實,上世紀90年代開始,葵製品就迅速式微,從事葵類工藝品生產的企業相繼倒閉,葵藝傳人紛紛轉行,延續1,600年的新會葵藝甚至出現了長達10年的斷層。1999年,新會最後一家葵類加工廠--新會葵藝廠也倒閉了,最後一任廠長廖惠林帶蚢儭秉幫I落現狀的不甘,以及對失去經濟來源也失去了生活保障的茫然,開始了艱難的創業之路。

傳承人創新技藝闢新路

1999年12月,廖惠林組織下崗師傅和藝人自掏腰包,創辦葵鄉傳統工藝品開發中心,進行作坊式經營。千禧年前後,正是經濟發展論英雄的黃金年代,直到2006年5月20日,國務院發出通知,批准文化部確定並公佈第一批國家級非物質文化遺產名錄。廖惠林創業之初,文化產業不要說得到社會各界認可,甚至連重視都還談不上。

但是,見證過葵藝的鼎盛繁華,也看過它蕭條萎縮,使廖惠林對葵藝充滿了感情,「不能讓葵藝斷在我的手上」的信念,支撐茈L堅守下來。從自立門戶開始,廖惠林就將老葵藝從傳統的實用型改為藝術觀賞型,他不斷創新題材,將巴金筆下的「鳥的天堂」繡到葵扇上;他借鑒國畫、剪紙、浮雕等表現手法,以貼畫形式創作繡織扇;他的絕活「火畫扇」,更能將最普通的蒲葵,變成一幅優美且帶有詩意的山水畫。

於是,日用品葵扇,成為一柄柄精美的工藝品,價格也隨之水漲船高,每把賣出300多元人民幣。如今,廖惠林一邊不斷創新題材、豐富葵扇的品種類別,一邊在新會葵博園經營和現場演示葵藝加工的各種操作工藝,同時定期開班授徒,向年輕人普及葵扇知識和工作流程。廖惠林希望通過自己的努力,讓更多的年輕人認識葵藝,為未來葵藝發展留下希望的種子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻