logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

貧富天與地 政府須介入

2017-09-05
■香港貧富懸殊問題嚴重。圖為低收入的街頭刷鞋工作。 資料圖片■香港貧富懸殊問題嚴重。圖為低收入的街頭刷鞋工作。 資料圖片

-今日香港-

2016年,香港的堅尼系數見新高,達到0.539,引發社會議論紛紛。有人問:貧富懸殊惡化會造成哪些影響?又有人問:政府如何介入、有何對策?下文逐一深入探討。 ■張揚 特約資深通識作者

【新聞背景】45年新高 僅次紐約

政府統計處6月公佈中期人口統計數字,2016年香港的堅尼系數達0.539,是45年來的新高。以月入計算,去年香港最富裕10%住戶的月入中位數達11.2萬元,最貧窮10%住戶的收入中位數只有2,560元,富貧相差43倍。

與其他城市比較,香港的堅尼系數僅次於紐約(0.551),較芝加哥(0.531)、洛杉磯(0.531)及華盛頓(0.535)更高。

政府統計處處長鄧偉江表示,堅尼系數受到多個因素影響,去年最低收入10%住戶的收入升幅最大,以及政府在現金福利的開支增加,均令收入差距收窄。不過,在人口老化加劇和低收入家庭增多的影響下,拉高數值,導致堅尼系數微升。

【影響】拖經濟後腿 加劇邊緣化

打擊經濟增長:在貧富懸殊下,基層市民的收入不多,消費意慾偏低,對於本地消費的需求萎縮,影響經濟增長。另一方面,政府需要投放愈來愈多資源來支援低收入家庭,長遠會使其他推動經濟及整體發展計劃(例如大型基建項目)延後,亦會拖慢經濟增長。

加深社會矛盾:香港正轉向知識型經濟,低技術及低學歷人士的勞動價值下降,難以賺取較高收入,容易陷入在職貧窮。

現時樓價持續高企,不少高學歷人士也需要輪候公屋、蝸居茤苤A也無法向上流,難免會對現況和前景感到悲觀,甚至引發對社會不滿或仇富的情緒。

降低生活質素:貧窮人士的生活條件較惡劣,居住地方狹小;由於工時長,與親友相處的機會減少,人際關係逐漸疏離;同時,又因經濟負擔沉重,他們一般會盡量減少娛樂和其他外間活動,令擴闊生活圈子的機會減少。

遭受社會排斥:貧窮並非單純的家庭或個人經濟財政問題,當中涉及貧窮人士遭主流社會排擠或邊緣化,並長期被剝奪滿足生活需要的資源和機會。至於因貧窮而令他們在教育、求職及政治參與時遇到歧視或漠視,受到不平等的待遇時有發生。

【多角度觀點】優化退保稅制 年檢最低工資

政府統計處:除稅及福利轉移後的堅尼系數為0.473,較2011年低0.002,為1996年有該數值以來首次錄得跌幅,反映政府的扶貧工作效果明顯。

上屆政府用於教育、房屋及醫療的福利開支增加超過四成,連同長者生活津貼等現金福利,促使除稅及福利轉移後的數值下跌屬前所未有。

社區組織A:對人口老化加劇令貧富差距惡化表示憂慮,政府須立即改善退休保障制度,為有需要的獨居及二老家庭提供家居照顧及社會服務。社會福利政策介入後,貧富差距有所改善,證明對抗貧窮問題必須有政府的政策介入。

社區組織B:過去政府主張透過發展經濟解決貧窮問題的方式已不可行,因為本港產業向金融服務等行業傾斜,缺乏經濟政策發展特定行業,使個別行業的薪金難有大幅提升;加上勞動市場的工種零散化、短期化及合約化,不少勞工難以累積工作經驗來增加收入。

政府應檢討稅制、增加企業利得稅,推行負稅率,強化財富再分配。

大學社會政策研究人員:近年如飲食業等低技術工種短缺嚴重,且最低工資紓緩堅尼系數的升幅,基層勞工的短缺亦令其收入增加,變相令最貧窮的10%打工仔收入升幅最高。

雖然最高收入的組別升幅較小,惟其薪酬高、基數大,增加的收入仍很多,未見高收入向下流的跡象。

預料隨茪H口老化,堅尼系數將會惡化,因為本港長者就業的情況限制多,且退保制度不完善。

立法會議員:扣除稅及福利轉移後的堅尼系數,仍超過警戒線,政府需要重視。雖然「關愛基金」的工作有成效,但僅屬短期措施,建議最低工資的水平要由現時的至少兩年一檢,改為一年一檢,追貼通脹。

扶貧組織:堅尼系數的升幅已屬放緩,與政府推行最低工資及長者生活津貼有關。新一屆政府的工作重點是增加長者收入,避免人口老化令貧富懸殊加劇。社會若要資源再分配,需從稅收入手,可考慮開徵資產增值稅,以及取消薪俸稅、個人入息稅的標準稅率等。

【小知識】最低工資

最低工資條例確立法定最低工資制度,目的是在防止工資過低、減少低薪職位流失、維持本港經濟發展及競爭力等重要考慮中,取得適當平衡。法定最低工資通過設定工資下限,保障基層僱員。

法定最低工資於2011年5月1日開始實施。由2017年5月1日起,法定最低工資水平由每小時32.5元調升至每小時34.5元。就僱主備存僱員的總工作時數記錄的金額上限,亦同時由每月13,300元修訂為每月14,100元。

【小知識】富人稅

近年,不少國家的政府開徵「富人稅」,以增加財政收入。2015年2月,時任美國總統奧巴馬提出向富人和大型企業增加徵稅。有評論指,開徵「富人稅」可增加公共財政收入,還可把財富再分配,拉近貧富差距。

【概念鏈接】

堅尼系數(Gini Coefficient):數值介乎0和1之間。堅尼系數越小,人民的年收入分配越平均;堅尼系數越大,人民的年收入分配越不平均。

對於堅尼系數的區段劃分,聯合國有關組織規定,若低於0.2表示收入絕對平均;0.2至0.3表示比較平均;0.3至0.4表示相對合理;0.4至0.6表示收入差距較大;0.6以上表示收入差距懸殊。

國際社會通常把0.4作為收入分配差距的「警戒線」。主要發達國家或地區的堅尼系數在0.24到0.36之間,美國為0.4。內地和香港的堅尼系數都超過0.4。

相對貧窮(Relative Poverty):是以同一地區的整體人口入息、資產和消費支出等為指標,把相對較低生活水平者釐定為貧窮人士的概念。有別於未能滿足生活基本需要的「絕對貧窮」,相對貧窮茩咿韝洉M地區內收入分配不平等的現象。

扶貧(Poverty Alleviation):是指援助收入水平未能滿足基本生活標準的人脫離貧窮、改善生活。扶貧措施除了為貧窮人士提供直接金錢或物質支援,亦可透過公平的教育及就業政策,協助他們自力更生,從而促進社會流動,拉近貧富懸殊。

【想一想】

1. 根據上文,香港的貧富懸殊問題嚴重嗎?試加以說明。

2. 參考上文,貧富懸殊問題會對香港造成哪些負面影響?試加以分析。

3. 參考上文,政府可採取什麼措施來紓緩貧富懸殊問題?試舉出一項並加以說明。

【答題指引】

1. 此題是現象分析題。同學必須引用上文的內容及資料作答。

參考答案:根據政府統計處,2016年香港的堅尼系數上升至0.539的新高;最富裕10%住戶的月入中位數是最貧窮10%住戶的43倍。與其他城市比較,香港的堅尼系數亦高踞世界第二位。由此可見,香港的貧富懸殊問題嚴重。

2. 此題是影響分析題。同學可從經濟、社會和民生3個角度作出分析。

參考答案:首先,在經濟角度上,在貧富懸殊下,基層市民的收入不多,消費意慾偏低,對於本地消費的需求萎縮,影響經濟增長。在社會角度上,現時樓價持續高企,不少高學歷人士也需要輪候公屋、蝸居茤苤A無法向上流,難免會對現況和前景感到悲觀,甚至引發對社會不滿或仇富的情緒。在民生角度上,貧窮人士的生活條件較惡劣,居住地方狹小,降低生活素質。

3. 此題是建議題。同學須留意,所提出的建議要以政府的角度出發,並顧及其可行性。

參考答案:政府可效法外國,開徵富人稅,提高富翁和大型企業的稅率,並把所得稅收用作支援低收入家庭,以拉近貧富懸殊。

【延伸閱讀】

1.《實質收入差距首次收窄》,《香港文匯報》,2017年6月10日,http://paper.wenweipo.com/2017/06/10/HK1706100001.htm

2.《重視實質貧富差距 助市民分享經濟成果》,《香港文匯報》,2017年6月10日,http://paper.wenweipo.com/2017/06/10/WW1706100001.htm

3.《港貧富懸殊 全球第11》,《香港文匯報》,2016年12月19日,http://paper.wenweipo.com/2016/12/19/FI1612190004.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻