logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人行嚴防ICO平台捲錢遁

2017-09-06
■有傳人行要求銀行和支付機構暫停代幣平台大額交易,嚴防出現捲錢跑路現象。 資料圖片■有傳人行要求銀行和支付機構暫停代幣平台大額交易,嚴防出現捲錢跑路現象。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)繼官方定性ICO為非法融資行為之後,目前監管措施正持續進行,昨日有消息稱人行要求銀行和支付機構暫停代幣平台大額交易,嚴防出現捲錢跑路現象。不過目前市場上各類代幣持有者依然保持觀望狀態,不少人坦言依然有大賺的機會。受此影響,代幣開始進入劇烈波動狀態,大漲大跌皆有,截至發稿前,既有大漲65%的代幣,亦出現持續急跌30%的代幣。

昨日多家內地媒體消息均指人行監管ICO並未停歇,據知情人士透露,目前人行已經要求各銀行和支付機構排查代幣平台的交易賬戶,一旦發現有大額資金出入者,一律立刻停止此類賬戶的支付結算服務。

目前還有一份人行管控ICO的文件在網絡上流傳,據文中顯示,對於涉嫌代幣發行融資交易類的銀行賬戶和支付賬戶,要求各銀行和機構對資金情況進行逐日監控,且每日上午9時前需將賬戶前一日餘額、交易信息等上報。文件又提及對大額或高頻資金出入的要採取限制性措施,目的就是防止捲錢跑路情況發生。

代幣價格大波動

不過值得一提的是,儘管國家多部門三令五申地強調要嚴厲監管各代幣,但參與者顯然不想輕易放棄這種「一夜暴富」的生財機會。昨日從不同平台的數十種代幣報價來看,看空者和看多者進入博弈狀態,買進賣出行為各有之,而所有代幣的報價在當天也劇烈震盪,有甚者一天內的起伏超過70%。

昨日從久幣網上報價來看,包括比特幣、萊特幣、以太坊等在內的各數字貨幣開啟了大幅震盪模式。基本上多數代幣是從9月5日凌晨下跌後,到早上6時走出第一波上漲高峰,之後中午12時跳水價格進入谷底,午後卻又再次直線拉伸並在16時到達第二波高峰,臨近傍晚又第二次開始急跌模式。

以一個名為stox的代幣為例,當天午盤時分報價僅有3.1元(人民幣,下同),但16時前後衝到5.3元,半天內漲幅達71%。但17時時分,其價格又急跌回4.5元,一小時內跌幅又達15%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻