logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中間價7連升 人幣即期掉頭急挫

2017-09-06

香港文匯報訊 人民幣匯率連升7個交易日後,開始重現雙向波動的跡象。人行昨日公佈的中間價報6.537,較前一個交易日升值298點子,為15個半月新高,為連續第7個交易日調升,亦是2015年10月以來的中間價最長連漲記錄。但即期匯率卻出現好淡激烈爭持的場面,在岸CNY和離岸CNH均曾在數分鐘內暴升暴跌200餘點子,最終淡友佔據上風,CNY和CNH雙雙跌至6.55水平,創逾7個月最大跌幅。

CNY和CNH均跌穿6.55

人行昨日公佈中間價後,CNY早市向好,曾在數分鐘內狂升200餘點子,於九點半見6.517的全日高位,但之後在短時間內急劇狂瀉,將升幅消失殆盡。午後跌勢進一步擴大,於下午四點半見6.5592的低位,較前一個交易日跌逾300點子。CNH的走勢更加波動,於上午九點多先暴跌200餘點子,再收復全部失地,此後又反覆向下,於下午五點半見6.5603的低位,跌幅亦超過300點子。截至傍晚6點17分,CNY和CNH分別報6.5515和6.5576,跌幅仍逾200點子。

有交易員指出,昨日結售匯主導市場,午後伴隨美元指數反彈,一些美元多頭開始築倉,離、在岸人民幣均大幅回調。他們並表示,近期人民幣連升多跟客盤結匯有關,但接近6.515附近後,大行出手收走部分美元流動性,客盤購匯需求也隨後湧出,短期結售匯相對均衡;後續需繼續關注美元指數走勢,料近期匯價在6.5-6.6之間稍事盤整。

人幣短期料6.5-6.6整理

路透社引述中資行交易員指出,「(昨日)一開始有些踩踏,但大行也有出手收些美元流動性,後面客盤也出來購匯,沒有之前那麼單邊了,應該是大行希望雙向波動。」另有中資行交易員稱,這波單邊上漲行情最近可能會結束,但大漲之後應該不會立刻大跌,預計最近人民幣可能在6.5-6.6之間整理。

美元即使反彈 人幣下跌有限

分析普遍認為,當前市場做多人民幣情緒明顯高於做多美元情緒,即便美元出現企穩反彈,人民幣下跌空間料有限,因此持有較多美元頭寸的客戶仍需尋機結匯離場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻