logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港PMI跌至49.7 營商環境轉差

2017-09-06

香港文匯報訊 臨近第三季度,最新的日經香港採購經理指數(PMI)顯示,本港私營企業的經濟動力轉遜,8月份數據錄5個月以來最低。產出、新訂單與就業同時回落,不但將PMI指數拖至持平指標以下,還減慢了採購活動的增長步伐。企業雖仍看淡前景,但信心度卻自2015年3月以來最佳。此外,成本通脹的壓力越見加劇。

昨公佈的日經香港採購經理指數(PMI)為49.7,低於7月份的51.3,顯示8月份營商環境再度轉差,並結束了持續4個月的增長周期。

內地銷情放緩拖累

繼7月份接近兩年半的最高增長率後,整體新業務於8月份卻大幅回落,並自5月份以來首次收縮;緊縮率更達7個月高位。本地需求減弱雖是跌勢的主要因素,但內地銷情放緩這項因素也同時存在。

IHS Markit首席經濟師Bernard Aw評論香港PMI調查結果時表示,內地市場對香港產品和服務出現增長放緩,令本港私營經濟的增長動力於8月份有所減退。PMI指數自第二季以來一直向好,卻在臨近第三季時轉差,教人關注未來數月的經濟增長。若以前瞻性數據來作壞打算,那麼一個新業務下跌、企業對未來一年繼續悲觀的局面便會浮現。

他指,通脹壓力隨原材料短缺而加劇,顛倒了近期的放緩走勢。調查資料顯示,內地環保法規限制產出量,影響了供應鏈的供求。

最新PMI數據顯示,有別於持續5個月的擴張周期,8月份的產出活動受需求疲弱的負面影響而逆轉;惟整體跌幅輕微。正當產出減少,企業對增添人手的意慾不大,甚至將自主離職的崗位懸空,導致就業水平4個月以來首度下跌。

員工人數縮減,積壓工作隨之上升,惟增幅在新工作量收縮的情況下尚算輕微。個別企業表示,為遵循內地的環保法規而限制了產出量,因而積壓部分工作。

企業採購步伐減慢

企業雖然連續9個月增加採購,但因應產出和需求減少,增長步伐明顯較7月份減慢,而採購庫存也相應地累積較少,增長率為3個月最低。話雖如此,供應商卻仍然受壓,表現連續5個月倒退。調查資料顯示,紙板等原材料短缺拖延了供貨時間。

價格方面,投入成本通脹在8月份有所加快,近期的放緩走勢也隨之告一段落。原材料價格飆升和薪資上漲是推動成本向上的原因。雖然幅度溫和,但企業將若干成本轉嫁予銷售價格。

此外,企業對未來12個月的經營前景仍未看好,但8月份的產出預期指數已是兩年半以來最佳。綜觀該項指數開展5年以來的數據記錄,是月數值為歷來最佳之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻