logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中國電影業 制勝靠產業鏈

2017-09-06
■《戰狼2》在票房上取得空前成功。 網上圖片■《戰狼2》在票房上取得空前成功。 網上圖片

業界:增長料持續十年 不能僅依賴票房

電影《戰狼2》在內地票房持續飆升,讓人們看到了內地電影產業觸底反彈的信號。日前舉行的2017中國.江蘇太湖影視文化產業投資峰會上,與會的業界人士認為,內地電影產業將會持續增長10年;但電影產業不能過度依賴票房,應茞援韞產業鏈的協同發展。■香港文匯報記者賀鵬飛 無錫報道

內地電影票房在遭遇前期「斷崖式」下跌之後,去年開始緩慢回升,全年電影總票房為457.12億元(人民幣,下同),同比增長3.73%。早前上演的國產軍事影片《戰狼2》,內地上映18天票房突破45億元,更成為首部打入全球前100票房榜的國產電影。

爭取電影間接產值

對於未來走勢,本次峰會的與會代表普遍表示看好。國家新聞出版廣電總局副局長童剛表示,中國已成為世界三大電影生產國、第二大電影市場和第一大電視輸出國。今年電影票房超過350億元,同比增長20%;電影銀幕數達到4.76萬塊,超過北美市場穩居世界第一;電視劇年產量近1.5萬集。當前內地影視業發展擁有良好的環境和條件,機會難得,大有可為。

上影集團董事長任仲倫指出,如果單從各自的國內市場來看,中國內地電影票房應該很快會超過美國。不過美國電影除了國內市場的100億美元票房以外,海外市場還有約100億美元的版權收益,每年電影間接產值接近700億美元。

任仲倫說,中國內地電影產業的衡量指標只有票房,但是票房在美國電影產業的收入當中只佔30%至40%,還有60%至70%的收入來自於版權銷售等衍生產品,中國內地在這方面僅剛剛起步。

講好故事拍好電影

IDG資本全球董事長熊曉鴿亦提醒業界不要對《戰狼2》的成功盲目樂觀,指內地一年拍900多部影片,只有40%能夠上市,真正能夠賺錢的10%不到。他認為,電影人一定要拿出工匠精神,拍一些好的電影出來,不能單純追求新技術而忽略故事內容。

「中國(內地)電影最不缺的是錢,資本大量湧入,但大部分不是來投資的,是來投機的。」中影股份總裁江平說,很多投資者不懂電影,卻成為電影製片人,結果往往是毀了一部電影。「中國電影最缺的是好製片人,不是銀子。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻