logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李小加:創新板或需次輪諮詢

2017-09-06
■李小加稱,香港需覓新途徑來吸引創科公司上市,以保持本港的競爭力。 路透社■李小加稱,香港需覓新途徑來吸引創科公司上市,以保持本港的競爭力。 路透社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 創新板諮詢剛於8月中結束,港交所(0388)行政總裁李小加昨表示,目前收到的回應達數百份,初步來看,大多數市場人士對設立「創新板」反應正面,該所正就此討論,期望數周後有總結出台,並制訂進一步的工作計劃,其後或作第二輪諮詢。李小加在接受外電訪問時表示,香港需覓新途徑來吸引創科公司上市,以保持本港的競爭力。

市場意見多接受同股不同權

他又指,諮詢回來的大部分意見,均表示若有需要,可接受本港引入雙重股權架構,但必須對投資者有一定保障;對於容許未有盈利的公司上市,諮詢意見亦強烈支持。

設保障系統等問題冀獲共識

他期望不用再花費數年時間才完成今次的諮詢,故他指,有關創新板的諮詢會非常密集地進行。他舉例說,港交所下一步會推動有關創新板規則的諮詢,包括需要設立怎樣的保障系統、是否需要設立「日落條款」、散戶能否參與,以及應否在主板中,另立新的章節,相信這些問題均可在規則諮詢中取得共識。

至於曾有人批評「創新初板」上市的公司質素會很差,他認為,認真的人會認真討論問題,若果監管當局發現市場有操縱或不合規的行為,監管者自會採取適當行動,並認為證監會已有充足的市場工具。他續反駁,指風險亦是投資的因素之一,而美國納斯達克交易所亦容許新企業上市,企業的失敗率也不比其他市場低,但仍是全球最重要的市場。

早前華多利(1139)遭港交所要求除牌,李小加表示,除牌是一個有挑戰性的項目,曾有人批評本港在公司除牌方面不及內地反應迅速,他亦同意這個觀點,認為有改善空間,又指創新板中的建議,正能讓公司的除牌能更有效率地進行。

將拓「商品通」 正與業界溝通

李小加又透露,下一步內地與本港的「互聯互通」,將會發展「商品通」,目前正與本港不同的商品持份者作溝通工作,但本港的商品交易向來不太成功,難以向其證明「商品通」可帶來成效。港交所亦自建商品交易市場,如倫敦金屬交易所(LME)及前海商品交易所等。而談及LME,他指過去部分費用設立得過高,部分卻過低,故未來會重新調整LME徵費。

互聯互通須覓雙方妥協方案

至於「ETF 通」、「新股通」等,據消息指出,內地提出若要開通上述領域,本港需要跟隨內地實行「實名制」。李小加拒絕評論傳聞,但表示內地與香港市場的發展歷程和市場制度不同,不會亦不應輕易改變,尋求互聯互通時,須覓得雙方同意的妥協方案,不可能完全改變本身做法去遷就對方。

對於積金局拒絕將滬、深交易所納入為強積金投資的認可交易所,李小加表示完全尊重積金局的決定和考慮。另外,李小加又透露,該所仍與沙特阿美及內地政府商談,希望可促成沙特阿美在港上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻