logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

中大女學霸 掃「獨」撕海報

2017-09-08
■撕走「港獨」標語的中大女生。 視頻截圖■撕走「港獨」標語的中大女生。 視頻截圖

一口流利英語震懾「獨」生 強調宣「獨」違法清走無不妥

香港文匯報訊(記者 甘瑜)中文大學一名內地女生眼見激進搞手校園播「獨」,出於義憤撕下民主牆上的「港獨」宣傳海報,獲不少愛國愛港的學生和普羅大眾讚好。有網媒就訪問了該名女生,她對有人在校園內貼「港獨」海報感到氣憤,強調「香港是中國的一部分」是常識,有關海報違法,「光天化日之下貼這種違法的東西,確實不是很好。」對於有人抹黑其撕民主牆上的「港獨」海報是「不文明」的行為,她強調,民主牆貼的東西需署名及寫上日期,但有關海報並無相關資料,故清除海報並無不妥。

9月5日,中大校園民主牆被貼滿「港獨」宣傳海報。一名內地女生出於義憤撕下海報,兩名「港獨」學生見狀即刻上前阻止,並用廣東話勸阻,女生表示聽不懂後,他們改用不太流利的英語稱:「這是我們的民主牆。」

結果遭女生用流利英語霸氣回應:「如果你講民主,你可以貼上去,我也可以移除,你說你是代表中大學生,但我也是學生之一,我不同意(『港獨』)這件事!」

女生又指:「我也不同意學生會的所作所為,你們沒有權力這樣做!因為這不是學生們的心聲!」

《觀察者網》昨日刊出與該名女生的訪問對話,主要談到女生撕海報的原因和所面對的「獨派」攻擊。該名女生表示自己來自內地北方,但為免被「人肉搜索」(起底),所以未有透露更多資料。

鄰桌女生對播「獨」氣憤

她憶述,自己當日在飯堂吃飯,才知道有關「港獨」海報已貼了一段時間,鄰桌的女同學其實亦對事件感到氣憤,「我當時就想,你們既然生氣了,為什麼不去把海報撕下來?為什麼不做點什麼?我很生氣,就對朋友說:『我待會兒要去把海報撕了。』」

不過,隨茖隡僥報的短片在網上流傳,「港獨」分子立即攻擊她撕民主牆上的海報行為「不文明」、「不尊重言論自由」云云。

該名女生指出,學校已表明不可張貼有關海報,也曾派保安去撕,但他們仍要在民主牆上張貼有關海報,「按道理,如果他們好好貼,在底下聲明這個東西是誰的,並寫上出處,我們是不應該撕的。貼上海報,並寫上什麼時候可以被撕掉,一個月之內沒被撕,才可以去清理。他這樣既沒有出處,也沒有人說對此事負責的,更沒有說要貼到什麼時候,就是貼在那裡了。」

她說,有關「港獨」海報明顯出自學生會之手,「學生會過來阻止我,但其實學生會一開始是不敢站出來說,這個東西是他們貼的。其實大家都明白,一夜之間學校裡各個角落都是這種東西,只有學生會能夠幹出這種事情來。」

貼違法「獨」品「確實不好」

該名女生強調,「香港是中國的一部分」是常識,「港獨」主張違法,「光天化日之下貼這種違法的東西,確實不是很好。」

她又指,雖然「港獨」在校園內目前未有暴力衝突,但有關言論亦如「鯁在喉、眼中釘」,令人看茪ㄤ峈A。

事後不少網民都對女生路見不平的行為點讚,她亦說身邊的所有人都認同其行為。對於有學生組織「中大學生會不代表中大學生」的行動,她表示理解同學的好意,認為大家都站出來後,可以分擔一些事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻