logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

教大驚現「恭喜」標語 校方睇天眼緝「兇」

2017-09-08
■教大民主牆出現針對蔡若蓮喪子的標語。 鄧家彪fb■教大民主牆出現針對蔡若蓮喪子的標語。 鄧家彪fb

香港文匯報訊(記者 朱朗文)教育局副局長蔡若蓮昨日喪子,但由教育大學學生會管轄的教大民主牆,竟出現「恭喜」蔡若蓮喪子的標語。校方強烈譴責,指正翻查閉路電視片段,有需要時會跟進。校長張仁良狠批涉事者「唔係人」,行為不能接受。教育局批評行為歹毒,認為如果是學生所為,有負社會大眾的期望。有教育界人士發起網上聯署,要求校方盡速徹查及處分涉事人等。

教大民主牆近日成為學生會及校方的角力場,在校方清除民主牆的「港獨」標語後,支持「港獨」的學生會立即重新張貼。在昨日蔡若蓮喪子後,民主牆上更赫見「恭喜蔡匪若蓮之子魂歸西天」的標語,與學生會張貼的「港獨」標語並列。有傳媒報道指,事件發生在昨午約5時15分,標語由兩個男性青年張貼。

教大予最強烈譴責

教大昨晚回覆傳媒查詢時,對事件予以最強烈譴責,並就有關言論為蔡若蓮帶來的傷害深表歉意。校方重申,在享有言論自由時,應同時以和平、理性的態度去討論事情,且需尊重別人感受,批評是次的冒犯行為令人蒙羞,希望張貼者能予以反省。

教大續指,校方正翻查閉路電視片段,有需要時會作跟進行動,並提醒學生張貼標語時必須遵照相關法規及大學政策,否則校方會作出跟進措施。

張仁良昨晚出席活動後批評,有關言論無人性、完全無同情心,超越校方底線及價值觀,作為校長不能接受這些行為,校方會調查涉事者是否該校學生,但重申無論是否大學生,該等行為「根本唔係一個人做出薄I」

教育局嚴厲譴責歹毒及惡意冒犯行為,指如果是校內個別大學生的行為,實有負社會大眾的期望,亦令校內其他人士蒙羞。局方得悉並感謝校方即時採取行動,維護大學的尊嚴及對逝者家人的尊重。

教聯會促跟進處分正視聽

教聯會強烈譴責有關言論泯滅人性、冷血,「作為準教師,一言一行對下一代的影響甚為深遠,有關人士的行為,顯然有違師德,不適合為人師表,亦有違社會對大學生的期望」,促請教大立即跟進徹查事件,並採取處分,以正視聽。

教評會:不敬死者侮辱生者

教評會發表聲明,批評以「恭喜」一詞形容別人喪子,是對死者的大不敬、對生者的極大侮辱,又指教大乃準教師所培育之地,公開貼上泯滅人性的用語會對校方及準教師產生極大不安,及引致社會人士對教師產生負面影響、失卻信任與尊重,要求校方及教育局必須嚴肅跟進。

家教聯會:冷血行為不寒而慄

家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊,與15個地區的家教會聯會回應指,冷血行為令人不寒而慄,「作為未來的教師,有這種的行為及態度怎能令我們家長放心,將下一代的教育交給這些老師的手上呢?」他們又希望校方深切反思日後民主牆的管理。

有教育界人士發起網上聯署,收集全港校長及教師的簽名,要求校方盡速徹查及作出處分。聯署網頁提到,為人師表影響下一代甚為深遠,「教大民主牆張貼出的字句,反映作出此言論者對民主毫不了解,玷污民主之名,更不懂仁義為何物,不適合為人師表。」

教育大學學生會會長黎曉晴昨晚回應時,聲稱標語非由學生會成員張貼,又稱學校是公眾地方,不排除有公眾人士張貼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻