logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【各校戒「毒」】秒殺「獨人」:我們是中國人,你也是

2017-09-08
■淡定回應港生質問的珠海學院商學院二年級內地生。 網上圖片■淡定回應港生質問的珠海學院商學院二年級內地生。 網上圖片

繼日前中文大學有內地女學生路見不平出手撕去「港獨」海報後,昨日珠海學院有內地生主動??走校內民主牆海報上的「港獨」字眼。其後,幾名內地生再貼上歌詞「寒葉飄逸灑滿我的臉,吾兒叛逆傷透我的心」去遮蔽鼓吹「港獨」的言論。其間,有本地生拿茪熅魕蝷龤A質問他們「港獨」違反基本法哪一條法例時,一名讀商學院二年級的內地生就表示︰「香港是中華人民共和國不可分割的一部分,對吧?」淡定回應令「港獨」學生語塞。

珠海生:淡定對待質問

面對「港獨」分子明目張膽在校內播「獨」,以學生會名義、霸佔民主牆去作宣傳,內地生有人氣憤撕下有關海報,亦有人幽默、創意地去反擊應對。昨日,3名就讀珠海學院的內地男學生,就用民主牆表達自己對近日「港獨」言論的意見。他們以「寒葉飄逸灑滿我的臉,吾兒叛逆傷透我的心」去遮蔽民主牆上的「港獨」言論,並以「你的祖國母親」為下款。

有「港獨」學生不滿上前拍片對質,但3名內地同學亦禮貌應對。當「港獨」學生問他們為何拒絕「獨立」時,他們表示︰「因為『港獨』是違反基本法的。」「港獨」學生隨即稱自己不太清楚,追問「港獨」違反基本法哪一條,內地生一開始茈L自己上網查,但他仍窮追不捨,其中讀商學院二年級的內地生就表示︰「香港是中華人民共和國不可分割的一部分,對吧?」

該「港獨」學生一時霸氣盡失,轉問︰「所以你們就貼在上面嗎?」內地生淡定回應︰「對啊,民主牆我們也可以貼啊。」該名「港獨」學生其後又問︰「你們是中國來的嗎?」他們則回應︰「我們是內地來的。我們是中國人,你也是。」連番回應秒殺港生的質問。

教大生:嬉笑怒罵應對

除了珠海學院,不同院校都開始出現學生對「港獨」言論的創意反擊。其中,教育大學就有學生在「抗議教大校方政治打壓 擅自清除民主牆」上加上「笑話一則」四字,並在「香港獨立」中間加上「不」字,變成「香港不獨立」。中大民主牆上則出現「表情包」圖案,再配上「你還鬧,哥哥對你的愛就沒變過」、「給你三秒鐘認錯」等嬉笑怒罵的語句去回應「港獨」主張。

對於有人質疑那些學生憑什麼把自己的大字報貼在「港獨」海報之上,並上升至「不尊重言論自由」的「高度」去抨擊他人,有學生就貼上大字精警回應︰「妳都貼滿了讓別人怎麼貼。」

中大生:三問能否團結

此外,有學生認真質問學生會憑什麼利用民主牆播「獨」,例如有中大學生就貼出《三問中大學生會》,質疑播「獨」行為是否能「團結同學」、「該立場代表誰」等。有學生則表示「中大學生會唔代表中大學生,我拒絕被代表!你地(])唔代表香港,也唔代表中大!」「每位中大學生每年為CUSU(中大學生會)繳納200萬(元)港幣會費。然而,你們濫用權力而非服務大家!」等。■香港文匯報記者 文根茂、甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻