logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】央行政策趨緊 加元挑戰1.20關

2017-09-12

馮 強

美元兌加元上周早段受制1.2425附近阻力後表現偏弱,上周尾段曾向下逼近1.2060附近兩年多以來低位,本周初大部分時間處於1.2100至1.2160水平之間。加拿大今年首兩季實質經濟的累計增幅是自2002年以來最強之後,加拿大央行上周三政策會議宣佈加息0.25%,官方指標利率攀升至1%,是三個月之內兩度加息,消息導致美元兌加元從1.24水平急跌至1.21水平。美元指數近期持續下跌,上周五更險守91水平,美元兌加元曾下挫至1.20水平,但隨茈[拿大上周五公佈8月份新增的2.22萬個就業職位,主要是受到兼職職位增加影響,數據引致部分投資者先行減持加元獲利,帶動美元兌加元重上1.21。

朝局勢難料 金價跌幅受限

加拿大央行上周公佈的會後聲明表示近期經濟數據較預期強勁,認為消費者支出仍然偏強,預示下周五公佈的7月份零售銷售數據將較6月份改善,有機會連續5個月呈現增長,有助第三季經濟表現。據加拿大統計局公佈的就業數據顯示,8月份平均時薪按年上升1.7%,是過去10個月以來最快增長幅度之外,將有助通脹逐漸攀升,令央行繼續保持偏緊的貨幣政策。預料美元兌加元將反覆跌穿1.2000關位。

上周五紐約12月期金收報1,351.20美元,較上日升0.90美元。現貨金價上周四向上衝破1,345美元附近阻力後升幅擴大,上周五受制1,358美元附近一年高位後遇到回吐壓力,本周初曾回落至1,334美元附近。雖然朝鮮過去數日沒有試射導彈,市場避險氣氛略有降溫,令金價本周早段掉頭下跌,不過朝鮮半島局勢波譎雲詭,緊張氣氛隨時升溫,將限制金價跌幅。預料現貨金價將暫時上落於1,320至1,350美元之間。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆跌穿1.2000關位。

金價:現貨金價料於1,320至1,350美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻