logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】「任腔」是不是「流派唱腔」?

2017-09-12

感謝各位讀者和觀眾的支持,九月二日晚上在沙田大會堂舉行的「粵劇大師薛覺先欣賞晚會」全場爆滿,門票在8月中已沽清,當天才開賣的廂座位也迅速售罄。當晚我在後台監督節目的進行,沒法獲悉現場觀眾的反應;但一位坐在台下欣賞的籌委會委員告訴我當晚有三大少見的現象:一是節目進行中,沒有觀眾離座(粵劇觀眾多是長者,所以觀賞粵劇演出期間,經常有觀眾會離座去洗手間);二是中場休息期間,男廁出現排隊現象(平時看粵劇以女性觀眾為主,男廁絕少出現人龍);三是全場觀眾坐至最後一刻也不離去(平時住得稍遠的觀眾在接近晚上十一時會提早離場)。根據手上的資料,主辦單位只內購了二百一十張門票,包括四十張送給學生和六十張送給長者的贈券,其餘一千二百多張門票是通過票房賣出。由於「薛派」戲寶和「薛腔」名曲近十年已甚少人提及,承擔製作這個演出時,已作出虧本的心理準備,沒想到還有這麼多薛覺先戲迷捧場;不過也相信觀眾中有不少林家聲(聲哥)的戲迷,希望為完成聲哥的心願,出心出力。在此謹向戲迷交代一聲,如果晚會有盈餘,全數用來製作年底舉行的展覽。

當晚我遇上一位香港電台第五台的觀眾,他竟然提出一條「智慧題」考我。他問我薛覺先的唱腔被譽為流派唱腔,為什麼任劍輝(任姐)的唱腔卻沒被稱為流派唱腔呢?我跟他說自己不是戲行中人,也不是研究粵劇的學者,答不了他的問題,但願意回家翻翻資料,看能否找到答案。直接的答案沒找到,卻在網上找到的上海音樂學院出版的《戲曲作曲教程》一書裡,作者連波提出成為「流派唱腔」需具備的四個要素:1)唱腔具有獨特而完美的藝術風格;2)被行內外人公認和喜愛,並廣泛流傳;3)有一批代表性的經典劇目傳世;4)該流派唱腔在本劇種發展史上起茩垠n的推動作用。

看到上述四個要素,使我想起已故粵樂前輩羅寶生在電台訪問裡談任姐的唱曲特色,或許能為該觀眾提供答案。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻