logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

西九戲曲中心「小劇場戲曲展演」 黎耀威黃寶萱自編自演《霸王別姬》

2017-08-29
■黎耀威開臉霸王。■黎耀威開臉霸王。

西九戲曲中心將於2018年啟動,西九文化區已不斷為未來節目籌劃,在過去幾年推出多屆的「粵劇新星展演」,就是向觀眾發送戲曲中心未來展演的訊息。

未來的「戲曲中心」將包容多種不同規格的劇場,早前在演藝劇院試演「茶館」形式的演出,取得不錯的回響,今年9月6日至13日,西九戲曲中心將推出一個在香港戲曲市場屬嶄新的演出──「小劇場戲曲展演」,再為「戲曲中心」增添試演節目。

何謂「小劇場戲曲」?顧名思義就是短小精悍的劇曲演出,這個演出模式是源自上海一群青年演出藝術家的概念,他們希望從時代人的觀簼M運作方式出發,在傳統的演藝模式中蛻變,繼續捕捉和抓住戲曲的新舊觀眾。

去年(2016年)西九戲曲中心邀約香港青年粵劇演員黎耀威及黃寶萱參加「上海小劇場戲曲節」展演,由他們共同創作合乎小劇場格式、需在九十分鐘內交代一齣戲的作品,他們便選擇了《霸王別姬》這個題材。據黃寶萱說,當接下這任務,她和拍檔黎耀威在自己熟悉、心儀的戲曲檔案中找目標,確是費煞心思,他們最後決定選擇《霸王別姬》,是覺得傳統戲曲演這戲,雖然是以「霸王別姬」為主題,但演繹的重點多放在虞姬舞劍及自刎片段上,至於主要人物霸王的心理路程,除了與愛姬的分離外,他捨愛駒烏騅的感情也被輕輕放在一旁,辜負了題目的原意,所以他們便朝這方向去創作,最終寫成70分鐘的小劇場粵劇《霸王別姬》,於2016年12月在上海話劇中心上演。

小劇場粵劇《霸王別姬》的劇本、音樂設計、編曲都由黎耀威、黃寶萱二人分工負責,演出方面,由黎耀威演霸王楚項羽,黃寶萱演虞姬,只再加一位青年演員吳立熙分飾劇中多個角色如馬僮、楚兵等等。

全劇70分鐘,黃寶萱指出,作品是粵劇,所以他們的唱曲都用梆黃及廣東的南音、粵曲曲牌,服裝參考前輩的設計,演出場次包括兩場四節戲,第一場第一節是「回營」是以傳粵劇的中州話演繹,第二節「楚歌」下半節轉回廣東白話,這齣戲安排較多霸王的戲,有新編的「垓下歌」,尾場的「烏江自刎」更是霸王的重點戲,然虞姬的戲不缺,但也有改動,另一位演員吳立熙有很多發揮機會,三人組合盡演新劇的精髓。

西九戲曲中心這次「小劇場戲曲展演」,是假上環香港話劇團黑盒劇場上演,除了特別推介的《小劇場粵劇──霸王別姬》外,還有邀請其他地方戲的小劇場作品連演,有福建省梨園戲實驗劇團《朱文》、上海淮劇團《孔乙己》、上海京劇院與瑜音社《春水渡》,這些作品都曾參加過上海小劇場戲曲節的演出,大家可作新時代戲曲觀摩。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻