logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

楚雲玉夥李龍演《百花亭贈劍》展功架

2017-09-05
■李龍演的江六雲與楚雲玉演的百花公主,在百花亭前相見,中間為高麗飾的江花右。■李龍演的江六雲與楚雲玉演的百花公主,在百花亭前相見,中間為高麗飾的江花右。

旅居新加坡的紅伶楚雲玉,對香港粵劇不離不棄,每一年都會回港演出一兩次,今年暑假期間也不例外,太平劇團組合了李龍、楚雲玉、溫玉瑜、高麗、阮德文、一臕E、黃成彬、江穎紅、沈艭矷B吳立熙等在高山劇場於8月21日及22日分別上演《百花亭贈劍》和《碧血寫春秋》兩齣名劇。

楚雲玉每年回港演出,多數會與本港不同的文武生合作,今次和靠把戲出色的李龍合作,演繹方面有文戲有武場,正合有段時間離港,戲迷懷念的演員演出,因為觀眾在此等劇目中,看到演員武場戲的功架,也可欣賞到演員的文戲演繹。

在《百花亭贈劍》一劇中,楚雲玉演能文能武的百花公主,與李龍飾演立志報國、才藝出眾的江六雲結緣,有顯情懷及劍舞訂情的百花亭相遇情節,接荈i入政治漩渦,有家國、親情、正義的爭端,除了主角李龍、楚雲玉的合拍演出,還有溫玉瑜、高麗資深演員的加盟,又有新進演員一臕E、阮德文等的配合,全劇有觀賞水平。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻