logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

【香江明月夜】《碧海絲路》具豐富價值意義

2017-09-14
■《碧海絲路》由北海市文藝交流中心歷時3年創編完成。■《碧海絲路》由北海市文藝交流中心歷時3年創編完成。

第十八屆「香江明月夜」慶中秋活動在9月26至27、29至30及10月1日於香港文化中心大劇院展開,並慶祝香港回歸祖國二十周年,其間大型歷史舞劇《碧海絲路》赴香港演出。

《碧海絲路》由北海市文藝交流中心歷時3年創編完成,首演於2008年。該劇由中國東方歌舞團藝術總監、2008年北京奧運會副總導演陳維亞擔任總編導,舞蹈理論家、評論家、中國舞蹈家協會主席馮雙白擔任編劇,國家一級作曲家兼演奏家卞留念擔綱作曲。《碧海絲路》全劇由《使命》、《婚禮》、《海路》、《感恩》、《守望》、《歸來》、《紅帆》等幾部分組成。

該劇以漢代的「海上絲綢之路」為背景,以主人公大浦和阿斑的愛情故事為主線,通過講述發生在漢代「海上絲綢之路」的一段愛情故事,展示了中華民族忠誠、勇敢和堅韌不拔的優良傳統,展示了我們的祖先開辟「海上絲綢之路」的艱辛與勇氣,再現了中國與東南亞、南亞各國友好交往與商品貿易的歷史情景,揭示了自古以來我國與世界各國進行平等、和平、共贏交往的主題,讚美了大浦對國家的忠誠和對愛情的忠貞,弘揚了「海上絲綢之路」為推動中外友誼與合作、和平與繁榮的重要貢獻。古代中國的「海上絲綢之路」在世界版圖上延伸,訴說茠u途各國人民友好往來、互利互惠的動人故事。今天,「海上絲綢之路」的故事跨越時空,從歷史深處走來,勾連古今,融通中外,順應當下和平、發展、合作、共贏的時代潮流,承載茧滓髐孛籅u途各國發展繁榮的夢想,也賦予古老的絲綢之路以嶄新的時代內涵。

舞劇《碧海絲路》具有豐富的價值意義。第一,北海是「海上絲綢之路」始發港之一。北海市通過《碧海絲路》這部大型舞劇的成功演繹,向世人展示北海在古代「海上絲綢之路」及現代泛北部灣經濟區合作格局中的重要地位。古老的「碧海絲路」與當前的「一帶一路」一脈相承,人們透過《碧海絲路》美的傳達,便能看到中國對外友好交往、貿易互通的歷史,更能窺見中國古代「海上絲綢之路」豐富的文化內涵。第二,該劇是中國首部海洋題材舞劇,其創作充分利用「海上絲綢之路」沿線國家交往的歷史,發掘與這些國家長期形成的共有文化資源,以打造「海上絲綢之路」文化精品品牌為目標,進一步向世人展示廣西北海的悠久歷史,在「一帶一路」的框架下,寫好新世紀海上絲綢之路的新篇章。

慶祝香港回歸祖國二十周年

第十八屆「香江明月夜」慶中秋系列活動─大型歷史舞劇《碧海絲路》專場演出

主辦:國家文化部

香港主辦:中華文化藝術交流協會有限公司

協辦:香港中華文化總會、香港大公文匯傳媒集團、廣西壯族自治區北海市政協、廣西壯族自治區北海市委統戰部

承辦:廣西壯族自治區北海市文化新聞出版廣電局

特別支持:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部、 深圳市文體旅遊局

演出:北海市文藝交流中心

演出日期:10月1日晚上19:45(專場)

演出地點:香港文化中心大劇院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻