logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】「小活佛」游水增高 新學年不再矮胖

2017-09-18

不知不覺,暑假就這樣無聲無色地結束了,有人歡喜有人愁,你的孩子喜歡開學後的生活嗎?還是仍在適應之中?剛上課數天,重遇很多熟悉的面孔,亦看到很多中一新生及他們身上那雪白新淨而又大了一個碼的校服,帶茯健s學年預備的新書包、書籍、文具等,跳跳紮地迎向新階段。新的學年又開始了,在這裡跟大家分享兩個學生的開學趣聞。

阿明是一個升中四的男生,上學年他是全班最矮的胖子,由於外形矮矮胖胖、髮型短短,加上笑瞇瞇的雙眼,所以初中時同學會笑他為「小活佛」。想不到在升上高中的一個暑假,他不但長高了,而且皮膚曬黑了,多了一份男子氣慨。

當我看到他雙眼附近留下被太陽曬過的泳鏡痕跡便忍不住問他「暑假游了很多次水嗎?」阿明聽到後點頭笑蚖﹛G「是呀!已有很多人問過了......」雖然他的外形已經改變不少,但我仍不時聽到有同學喚他為「小活佛」,而阿明聽後都只能苦笑一下。

「死線戰士」:作業被狗咬爛

另一個故事的主角是阿豪,一個升中二的男生。他跟很多男生一樣都十分喜歡玩遊戲機,由於平時上課日子父母會管束他的遊戲時間,所以他便趁這個暑假「全心全意」地打機,每天跟同學朋友打得天昏地暗,用最短時間過最多的關,投入非常。直到暑假最後的幾天他才記起暑期功課未做,故立即化身為「死線戰士」(Deadline fighter)。

可惜好景不常,儘管阿豪已經通宵了幾天,仍有很多暑假作業、讀書報告等未能完成,他感到走投無路。

不過,他突然靈機一觸,決定把暑期作業撕爛,然後跟班主任解釋暑假作業被家中的狗咬爛了。當然班主任也不傻,她立即致電阿豪的媽媽問個究竟並揭穿謊言。

大家聽完這兩個故事有什麼感覺?筆者就很期待開學,因為開學後又可以近距離接觸年輕人,聽聽他們的歡笑聲、埋怨聲,感受他們青春的汗水、掙扎,繼續陪伴他們成長。(標題和小題為編者所加)

撰文:香港家庭福利會註冊社工劉淑芹

查詢電話: 2527 3171

網頁:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻