logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

城大生斥學生會:無禮義廉恥

2017-09-18
■城大民主牆近日出現向學生會「挑機」的文章。 fb截圖■城大民主牆近日出現向學生會「挑機」的文章。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)本港多所大學在開學後,陸續在校園出現「香港獨立」字樣的橫幅及海報等,而香港城市大學的民主牆亦曾出現「香港獨立、支援中大學生會」等標語,但隨即被校方保安員移除,而學生會就以「言論自由」作擋箭牌,聲稱該等違法違憲標語沒有不妥。有城大生近日在民主牆貼上一篇文言文,批評學生會只會搖唇鼓舌,「區區五尺民主牆不掃,又有何作為?」,同時引用「四維」(禮義廉恥),指學生會缺乏禮義廉恥。

城大學生會一直以「言論自由」作為擋箭牌縱容違法播「獨」,更反批校方「打壓」。

該校民主牆日前就有署名「Liang Zhehao」的學生張貼文言文章,質疑學生會冠以「城大」及「學生」之名,應「身兼捍衛民主與法治之責,必有高論,沒想到竟只會搖唇鼓舌,區區五尺民主牆不掃,又有何作為?」諷刺學生會「得把口」。

文章以「四維」批評學生會不理會同學的意見,空談「民主牆守則」,漠視法紀,對社會的提醒置若罔聞,禮義廉恥均缺:「貴會冠學生之名,然罔顧學生之陳情,悸名而失禮也。義,宜也。裁制事物,使各宜也。貴會雖立約法於晼]牆)上,岸然道貌,其實不過壹紙空文,是不義也。廉,稜也,取其剛利之義以顯方正,然貴會法之不行,自上犯之,及少廉也。行己有恥,不至有是。雖有提醒,貴會依舊置若罔聞,恰如孟子所云;無恥之恥,無恥矣。」

網民點讚 字字「誅獨」

該文章獲得網民大力讚好,有人形容撰文者「好樣的英雄,真學生!好文章,字字有力控訴!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻