logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

電音節涉毒 樂迷1死3危

2017-09-18
■音樂會期間參與者情緒高漲。 網上圖片■音樂會期間參與者情緒高漲。 網上圖片

警現場檢搖頭丸「藍精靈」 西九管理局指4人中暑

香港文匯報訊(記者 鄧偉明 蕭景源)世界級外電子音樂節「Road To Ultra」前日在西九文化區舉行香港站音樂會,吸引逾千樂迷入場狂歡,惟先後有4名青年男女疑樂極生悲暈倒送院,經搶救後證實1人死亡3人命危,警方事後在現場檢獲小量搖頭丸等毒品,重案組正調查是否與案件有關。西九文化區管理局昨日發出聲明對事件感到難過,指4人是中暑送院,警方正調查事件,現階段不適宜評論(見另稿)。

送院證實死亡的男樂迷姓鄒(27歲),任職獵頭公司人力資源顧問,警方稍後將安排剖屍檢驗死因。另外3名情況危殆的男女,包括姓戴(21歲)女子、姓盧(22歲)及賴(29歲)男子,現仍在醫院深切治療部留醫,據悉部分人的尿液樣本驗出含毒品。

4人互不相識 身體現抽搐

消息指,4人互不相識,送院時已陷昏迷,身體出現抽搐。醫生的初步診治結果顯示各人雖有中暑跡象,但亦有服食過量藥物症狀,其中戴女及賴男更需由呼吸機協助維持生命。

賴父指,兒子從事電影及音樂MV剪片工作,平日熱衷電子音樂,為人上進顧家,不煙不酒,無不良嗜好,更經常跑步鍛煉身體,前日兒子表示出外玩,但沒有說是去音樂會,直至昨晨始知兒子出事留院。

21歲戴女腎衰竭緊急洗血

而戴女則出現腎衰竭現象,要接受血液透析治療(俗稱洗血),家人昨在醫院守候,顯得憂心忡忡。

警方非常重視案件,前晚已派人到西九文化區苗圃公園音樂會現場調查,檢獲小量搖頭丸、「藍精靈」及一些新興毒品等,此外更有目擊者聲稱在場內目睹有人服食懷疑毒品,因而不排除1死3危事件與濫藥有關。

昨日下午警方重案組探員再到現場及醫院蒐證。油尖警區重案組林浩明警長表示,正嘗試聯絡舉辦活動及場地的負責人調查,包括索取現場的閉路電視片段,以追查當時音樂會場內情況。

前日(周六)舉行的「Road to Ultra」香港站外電子音樂會,由中午12時開始至晚上10時,表演完畢後繼續舉行After Party,讓參加者繼續狂歡。最先暈倒的戴姓(21歲)女子,於前日下午3時許由救護車送往醫院治理;其餘3名男子分別於晚上暈倒送院,其中姓鄒(27歲)男子搶救至當晚10時06分證實不治。

昨日現場所見,舞台仍未拆卸,場地內留下大量垃圾,包括有酒樽、膠樽及香煙盒等,多名清潔工人正忙於清理。其中一名清潔女工人稱,前日下午天氣酷熱,場內逼滿人,不少人在強勁音樂下邊跳舞邊飲酒,其間目睹一名少女暈倒地上抽筋,她估計是因天氣太熱致中暑。案件交由警方油尖警區重案組第3隊接手調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻