logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

青協「帶路友情」計劃 分享新機遇

2017-10-25
■交流團到訪哈薩克阿斯塔納。 大會提供圖片■交流團到訪哈薩克阿斯塔納。 大會提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港青年協會去年開展的「一帶一路一友情」計劃,旨在協助青年思考並探索全球的新形勢和新機遇。

該計劃其中一項重點活動是舉辦特色學習團,66名年輕人於暑假分別前往內地福建省及中亞地區的哈薩克斯坦,各人日前出席匯報會並分享所見所聞。

在匯報會上,參加福建交流團的畢漪琪表示,最欣賞當地的多元文化,福建自古就匯聚了不同的宗教建築,例如天后宮、開元寺、伊斯蘭教清真寺等,體現了佛教、道教及伊斯蘭教的和平共融,也展示了中國從古至今追求「一帶一路」倡議當中「民心相通」的理想。

參加者亦分享到訪哈薩克斯坦首都阿斯塔納及阿拉木圖、當地最高學府、2017世界博覽會場館、以及中哈邊境口岸霍爾果斯等地體會。其中一名參加者雷穎泰表示,今次交流的最大得荂A是為自己的生涯規劃提供多一個選擇,了解到哈薩克斯坦的經濟發展潛力,未來希望有機會到當地發展。

陳卓禧寄望青年放眼世界

公民教育委員會委員陳卓禧致辭時表示,特區政府剛發表的施政報告提及會增加資源,讓青年人透過不同形式和主題到內地和海外交流,這些機會非常難得,寄望青年把握時機,放眼世界。

香港青年協會青年交流部督導主任鄧良順表示,「一帶一路」倡議作為國家富有遠景的策略藍圖,青年應加強認識當中的機遇和挑戰。

是次交流團選擇較少年輕人了解的哈薩克斯坦,其實是中亞地區最先進的經濟體,擁有豐富的石油資源。

而福建省是21世紀海上絲綢之路核心區,亦是內地其中一個對外合作的重要省份。故年輕人應到「一帶一路」沿線國家及地區參觀,並探討對自身發展的新機遇。

另外,在「一帶一路一友情」計劃中深受青年人歡迎的「背包行」體驗旅遊,第六季現正接受報名。

活動獲龍傳基金贊助,歡迎18歲至35歲青年組成2人至6人團隊,撰寫前往「一帶一路」沿線國家和城市的計劃書,以創意互動交流展開自設的背包旅程。成功申請之團隊,每人獲資助2,000元、3,000元或6,000元,截止日期為下月3日。

詳請可瀏覽網站ye.hkfyg.org.hk或致電3586 8448查詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻