logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】今天,我們如何與人工智能共舞?

2017-11-13
■天貓精靈XI 。網上圖片■天貓精靈XI 。網上圖片

鍾 倩

百度自動駕駛平台,阿里巴巴「天貓精靈XI」,機器人「小冰」出詩集、開專欄,24小時無人超市開張......過去的這個夏天,人工智能不斷刷新熱搜榜,每一件「黑科技」,都無不預示荂u互聯網的下半場」又邁出一步,同時也引發新的追問:人工智能是否會砸了人類的飯碗?在這場「智慧爭奪戰」中,誰又是最後的贏家?

以色列作家尤瓦爾.赫拉利在《未來簡史》中,提出「從智人到神人」的設想,進入21世紀後,曾經威脅人類生存發展的瘟疫、饑荒等已被攻克,長生不老、幸福快樂成為終極夢想。

進一步說,延緩衰老、對抗死亡成為新的課題,甚至有專家認為,「到2050年,只要身體健康,鈔票也夠多,人類都可以大約每10年騙過死神一次,從而長生不老。他們想的方式是我們大約10年接受一次全面治療,除了醫治疾病,也讓衰老的組織再生,並讓手、眼、腦都得到升級,在下次治療之前,醫生已經又發明出各種新藥、升級方式和小裝置了。」如此腦洞大開,除了對人工智能的厚望,更多的是免於早死、延長壽命的願景。

毫無疑問,人工智能、生物基因、納米技術等正在重塑茈@界,在作者的眼中,生物本身就是算法,生命本身就是不斷處理數據的過程,當數據流充分湧動,擁有大數據積累的外部環境將比我們自己更了解自己。「未來,大部分人將淪為無價值的群體,只有小部分人能 進化成 特質發生改 變的神人。」

如此預言,勢必引來爭論與質疑,但是,這並非一無是處,至少是為我們提供一種視角、一種想像,使人們預判風險,做好迎接的準備......用媒體人楊瀾的話說:「我們創造了人工智能,在它們的身上看到了我們自己的希望、想像和恐懼,以及我們與這個世界相處的另一種可能性,但更讓我們發現了人類智能的種種奇妙之處。」這種面向未來的眺望,未確定結果,對我們來說,卻是不斷學習、更新觀念,打造全新的自己。

科技革命對生活帶來的益處俯拾即是,無論是人臉識別技術,便於消費、破案,還是線粒體DNA技術,避免遺傳疾病,即「三親寶寶」,嬰兒細胞核來自父母,線粒體DNA來自第三人。精準算法改變未來的同時,也將面臨蚑悁h矛盾與衝突,比如,「三親寶寶」究竟是否合法,再比如,綜藝節目中的「人機對戰」是否合理。不少智能領域專家呼籲,在機器人或自動化系統上安裝「道德黑匣子」,以記錄機器的決定和行為。因此,既要用法律和政策規範人工智能,也要用文明和倫理賦予其更多開放性和彈性。

這種「成長中的煩惱」,作者在書中的比喻很是意味深長:「我們就像是一座孤島上的居民,剛剛發明了第一艘船,正準備在沒有地圖甚至也不知道目的地的情況下揚帆出航。而且事實還可能更糟糕。在這個比方裡,這些島民至少還知道自己活在一片茫茫大海中,知道自己只佔據了一小塊地方,但我們並未意識到,我們可能也只是住在一座小小的意識島上,而外面由我們不熟悉的心理狀態所構成的海洋,可能無邊無盡。」

一切都是未知的探索,一切都是希望的綿延。與其追問「從智人到神人」何時實現,不如回歸當下,茞援鬋在面前的一杯機器人手沖咖啡,在熱氣騰騰中思考進化與人生。當然,所有的探索或冒險是需要付出代價的,比如,第一位數據主義殉道者:艾倫.施瓦茨。他是信息自由的堅定信徒,曾在2008年發佈《游擊隊開放訪問宣言》,呼籲讓信息流完全自由、不加限制。他利用麻省理工學院的計算機網絡進入數據庫JSTOR,下載了數十萬份科學論文,打算全部公開到互聯網上,讓人人可以自由閱讀。不久他被逮捕、送上法庭,他在家上吊自殺。他用生命換來了數據自由的進步。

與「阿爾法狗」圍棋大戰類似的是,人工智能愈來愈多的與人類PK。加州大學聖克魯茲分校音樂學教授戴維.柯普就發起過一場挑戰,他歷經七年創造出一個名為EMI的音樂智能實驗,專門模仿巴赫的風格,僅一天時間EMI就能譜出五百首巴赫風格的讚美詩。然後,他選出幾首,在聖克魯茲音樂節上演出,觀眾反響強烈,當得知作曲者是機器人時,炸開了鍋,有些人發出怒吼。事情並沒到此停止,柯普為EMI簽了合約,首張專輯《計算機譜曲的古典音樂》大受歡迎。

隨之而來的爭議也是充斥耳畔,俄勒岡大學的史蒂夫.拉爾森前來挑戰,來一場人機音樂對決,拉爾森提議,由專業鋼琴家連續彈奏三首曲目,作曲者分別是巴赫、EMI,以及拉爾森本人,接蚥觀眾投票是誰譜了哪首曲子。柯普愉快地接下了戰書,當天數百位講師、學生和音樂迷齊聚俄勒岡大學的音樂廳。表演結束,進行投票,結果讓人大跌眼鏡,觀眾認為是巴赫的其實是EMI,認為是拉爾森的其實是巴赫,而他們認為是EMI的,其實是拉爾森。

然而,柯普並沒有止步,他又創造了更複雜的新程序:安妮。EMI譜曲是根據預定的規則,安妮則是基於機器學習,隨茈~界新的音樂輸入,能不斷變化發展音樂風格。除了音樂,安妮還對其他藝術形式很感興趣,比如俳句。2011年,柯普出版了《激情之夜:人和機器所作的俳句兩千首》,其中有一部分是安妮寫的,其他則是來自真正的詩人。

類似的挑戰還在繼續,但是,不可否認的是,在各種挑戰中,將會達成諸多共識,那就是實現共贏的那部分......更好地服務社會。比如,用可穿戴式傳感器和計算機監測人們的健康和活動狀況,新進開發的通過分析眼淚成分檢測血糖的隱形眼鏡,可收集心跳、排汗、性高潮持續時間、消耗卡路里的生物計量臂環。最叫人瞠目的是,如果給羅密歐和茱麗葉服個藥丸或是戴個頭盔,就能消除掉世仇兩家讓人痛苦的慾望,將不幸的愛情消融在萌芽之中。萬物互聯製造出的數據流形成新的漩渦,即使心智升級後的神人似乎也很難駕馭,可是,在最後一刻,人會握有唯一的殺手寣A不是拔掉插頭,而是情感聯結......愛,這亦是計算機往往看不穿的東西,哪怕它日日升級、更加人性,但它無法理解一首詩歌承載的思念、一杯咖啡帶有的體溫、一次醫院問診獲得的精神慰藉。

不管怎樣,「人工智能目前絕無法做到與人類匹敵。」我們在嘖嘖驚歎人機互動加速運轉,媒介生活無所不能時,人工智能的虛火也日益顯現,理應保持警惕和清醒。三年前,尤瓦爾.赫拉利用《人類簡史》闡述人類存在是虛構的現實;三年後,這部《未來簡史》就是展望未來,試圖探索人類的新任務和新使命......如何與人工智能共舞,跳一曲「美美與共」的華爾茲,這關乎荍畯怬韟釩~質的生活,也關係茈憎茈@界的美好圖景,成就全新的自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻