logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【積金透視】保證基金「一定唔蝕」?

2017-11-13

本港股市在今年節節上升,不同數據都顯示,所有強積金香港股票基金均有不錯的表現。有計劃成員或會考慮調整投資組合,以鎖定利潤,當中有人會選擇將部分強積金投資於保證基金,期望可以在較低風險的情況下,獲取本金或回報率保證。

計劃成員定期檢視個人投資組合,並按個人需要作出調整是一件好事。而當大家在選擇基金時,謹記要留意銷售文件和相關的條款及細節。

保證基金的風險水平較低,比較適合不愛冒險,或快將退休人士。這類基金為計劃成員提供若干形式的保證,一般包括本金保證或最低回報保證。

近九成設有保證條款

有保證「咁蚍ヾv?事實上,接近九成的保證基金都設有保證條款。計劃成員必須符合有關條款後,才可以獲得保證回報,常見的保證條款包括︰年屆65歲、符合提早取回強積金的法定要求、持有該基金達指定年期(例如5年)等。

若計劃成員在沒有符合有關保證條款的情況下贖回基金,他們便不會獲得保證回報,其基金單位會按巿價結算。有關投資可能錄得虧損。保證基金的保證條款清楚列明於相關強積金計劃之銷售文件內,計劃成員投資之前應該仔細閱讀。

留意是否已扣除費用

計劃成員亦要留意,保證回報率是否已扣除費用。另外,保證基金除收取基本收費外,一般還會收取額外的保證費或儲備費。計劃成員亦須明白,受託人只要預先通知計劃成員,就可以更改保證條款。

總括而言,考慮投資於保證基金的計劃成員應該先了解有關保證條款,在衡量自己能否符合這些條款後,再決定是否投資於保證基金。各位計劃成員謹記「回報有保證,條款要看清」的十字真言,以作出明智的投資決定。

強制性公積金計劃管理局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻