logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

基金經理分析:碳價上升如何削弱企業利潤

2017-11-11

施羅德可持續投資團隊

施羅德開發的新評估模型衡量氣候政策收緊及碳價上升將會對企業利潤及投資者回報產生多大程度的風險。

由可持續投資團隊開發的「碳風險值」框架指出傳統氣候風險測量工具的弊處,以及投資者在評估氣候變化對企業利潤的影響時所面臨的問題。

企業要為污染支付成本

碳風險值顯示,若碳價升至100美元/噸,全球近一半上市企業的盈利將會上升或下跌逾20%。

碳價是企業需要為污染所支付的成本,旨在鼓勵企業及其他機構減少溫室氣體的排放量。

碳風險值與一般測量碳足跡的指標不同,主要關注企業的營商模式及利潤增長動力,而非純粹茩姚糮O措施。

每噸碳價料逾100美元

分析顯示,若要實現各國議定全球變暖幅度不超過2°C的目標,每噸碳價則需要遠高於目前水平並達到100美元以上。

這將對各行業、企業及金融市場產生重大而廣泛的影響。測量及管理這些風險至關重要,亦需要依賴像施羅德目前引入的這類創新思維。

碳風險值是什麼?相對碳足跡分析所提供的數據,碳風險值能夠更準確地評估碳成本上升對企業盈利的影響。

碳價上升對企業帶來不斷變化及複雜的影響:

■企業的成本增加將會與其本身及其供應商所產生的總排放量成正比。

■為了抵消行業層面上的成本增加,產品售價將會上升 。

■需求下降會反映客戶對各個受影響市場的價格敏感度,從而減少企業的銷售量及成本。

碳風險值會考慮到這些因素,以估計這對行業利潤的影響,並使用評估程序以把握排放量、價格及需求變化這三項主要可變因素。

同樣重要的是涵蓋生產和銷售產品過程中所排放的所有溫室氣體,而一般傳統的碳排放評估並沒有把這點計算在內。該項分析亦指出傳統氣候風險評估的不足之處。

碳足跡為評估投資途徑

碳足跡已成為投資者評估投資對環境影響最熟悉的途徑之一。

碳足跡以二氧化碳為測量單位,以量度我們的活動對環境所帶來的影響。例如,無論是駕車去上班還是乘坐飛機去度假,我們都會留下碳足跡。

企業亦是同樣會在日常營運中產生碳排放。企業的碳足跡通常是指其產生的排放量與其收入或市值的比例。

這些評估「碳密度」指標的結果即使是一致的,但往往無法反映氣候變化對企業盈利能力或價值的影響。因此,這些指標幾乎不能夠反映碳排放對企業盈利的影響。

蘋果與三星為特殊例子

蘋果(Apple)及三星(Samsung)的例子值得我們思考。

這兩大競爭對手銷售茯萓的消費電子產品。然而,三星的碳足跡遠高於蘋果,因為蘋果將大部分製造業務外判,而三星則有更多自行生產的產品。

在氣候問題方面來說,這是沒有分別的:兩者生產及銷售的產品所產生的排放量實際上是大致相同的。

為了更準確地了解情況,投資者不僅需要掌握公司自身的排放量,還要考慮其供應商產生的排放量。目前衡量的碳足跡並未包含該項考慮。

因此,依賴碳足跡作為投資組合指引的投資者或會面對一些自己或投資經理未了解的風險。

在減少碳排放的新環境下,若無創新工具的幫助,投資者將會難以實現投資目標,而這正是我們建立碳風險值評估模型的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻