logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】金價維持盤整 續陷待變局面

2017-11-13

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

上周沒有重要經濟數據公佈,市場人士都聚焦茯國稅改計劃的進展,美元也隨之起伏波動。周四披露的美國參院版稅改方案提議將公司稅下調推遲到2019年實施,在一些減稅細節上,也與眾院版稅改方案有所不同,這讓市場感到不安,拖累了美元走勢。除此之外,紐約聯邦儲備銀行證實該行總裁杜德利將在明年中期退休,他是金融危機期間和之後美國最有影響力的貨幣政策決策者之一。在剛確定鮑威爾為下任聯儲局主席之際,這又給美聯儲領導班子帶來不確定性。

本周美國、加拿大、歐元區以及英國將會公佈通脹數據,而日本、歐元區、德國將發佈GDP數據,英國和美國還將先後公佈零售銷售和PPI數據。此外還有多國央行官員將發表講話。

考驗1263/1265美元支持

倫敦黃金方面,對於美國稅改不確定性,支撐金價上周普遍走穩,上周四升見至1,288.34美元,為10月20日以來最高水平。雖然金價近日稍稍走穩,但尚未可走出近期盤整區間,短期金價可能仍會延續窄幅波動。不過,需留意相對強弱指標及隨機指數自超買區域有初步回落跡象,或見短線存在回吐風險。向下先留意區間底部1,263至1,265美元區域,此區同時亦為歷時三個多月的上升趨向線位置,故需留意若果下破此區,金價將迎來又一浪的下跌行情。以今年累計漲幅計算,38.2%的回吐水平為1,268美元,擴展至50%及61.8%則為1,240及1,212美元。至於向上則會矚目於1,290及50天平均線1,294美元,下一關鍵參考10月16日高位1,306美元,若可突破此區,則可望以小型雙底的形態延展升幅。

倫敦白銀方面,從2008年10月低位18.42美元起始的較長期上升趨向線,今年7月10日的暴挫,其低位正好止步於線上,而目前趨向線延伸至15.05美元,故需高度注意後市若然跌破此區,銀價或將迎來又一輪較具幅度的下跌;至於另一延伸自今年7月的上升趨向線則位於16.75美元,視為較近支持依據。形態上看,短線銀價正爭持於16.75至17.23美元的三角末段區域,醞釀荍Y將突破的行情,估計若上破三角,延伸漲幅看至17.50及18.20美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻