logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】港股「聚寶盆」再增添動力

2017-11-13

受參眾兩院稅改方案分歧影響,美股上周借勢調整,連升八周後斷纜,全周回落0.5%,仍屬大漲小回,道指上周五跌39點,收報23,422點。由於美財長姆努欽對年底簽署稅改仍有信心,今天亞太區假後復市料維持反覆向好態勢。香港和東盟簽訂自由貿易協定和投資協定,對香港正大力推動大灣區及「一帶一路」經貿發展甚為有利,外資及北水持續流入港股規模料持續加大,港股有望續向29,500/30,000推進。 ■司馬敬

美國總統特朗普旋風式訪問亞洲五國,在改善貿易逆差上,包括經貿及軍備,已取得超過3,000億美元天文數字的大單;在政治上亦取得與中、俄同意協力應對朝鮮核問題,亞太經合會議亦達成各方可接受的聲明內容,並未出現不利氛圍,均有助於亞太區政經向前發展。特朗普當選總統後首度訪問亞洲,攜豐碩成果回國,將大為助長期其聲望,對化解出訪前受困「通俄門」及稅改爭議不無幫助。可以預見,特朗普將積極推動兩院就稅改方案取得共識,續有利股市等風險市場。

美財長開腔稅改年底可簽

美國財長姆努欽已開腔會彌合稅改法案中的分歧,移除稅收減免將不會對大多數人造成影響。他表明在年底前讓特朗普總統在12月簽署稅改是非常可行的,正處於軌道上。

中美上周簽訂2,535億美元經貿投資協議,加上中國加速金融開放,對明年6月啟動的MSCI納入A股無疑成為外資基金願意提早建倉的的動力,金融、環保及消費板塊的龍頭股,將成為基金增持目標。

香港與東盟簽訂自由貿易協定和投資協定,2019年生效,對香港經貿前景甚具積極義意,理由是東盟市場額度甚大,可抵消歐美單一市場的衝擊之餘,亦因香港身處國家大力推動粵港澳大灣區、「一帶一路」,令一直享有的資金「聚寶盆」角色更為亮麗,港股整體市值溢價可望持續提升。

繼上周閱文(0772)上市大幅上升掀動新經濟股熱潮後,今天雷蛇(1337)亦接力掛牌,上周五暗盤價曾升六成,最後收報5元,較招股價3.88元有約三成升幅。雷蛇屬電競遊戲業務,騰訊佔有20%股權,屬投資參與,與閱文為「親生仔」的叫座力當不可相比,散戶宜食糊獲利為上。

國泰失藍籌 建滔早退場

瓻12月4日起調整成份股,上周五收市後公佈季檢結果,碧桂園(2007)及舜宇光學科技(2382)納入瓻成份股,剔除國泰航空(0293)及昆侖能源(0135)。上周初建滔化工(0148)系將所持國泰逾9%股權全數售予卡塔爾航空,套現逾51億元,淨賺8億元,從去年進場買入到上周退場套現,如今國泰被剔出藍籌股行列,股價勢必受指數基金沽售壓力,建滔在這一役投資,贏得漂亮。

根據公佈,碧桂園將佔比重為0.99%,舜宇比重則為1.01%。騰訊(0700)比重則由11.58%降至10%,中國移動(0941)由5.33%略降至5.3%,匯豐(0005)則由9.68%微增至10%。國企指數方面,加入廣汽集團(2238),剔除龍源電力集團(0916)。廣汽佔比重1.38%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻