logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

李沛妍鄭雅琪備戰演旦行 再做《牡丹亭》龍劍笙懷緬師傅教導

2017-11-14
■記招上主要演員和音樂伴奏大合照,左起︰高潤鴻、梁煒康、李沛姏、龍劍笙、鄭雅琪、關凱珊、高潤權。■記招上主要演員和音樂伴奏大合照,左起︰高潤鴻、梁煒康、李沛姏、龍劍笙、鄭雅琪、關凱珊、高潤權。

萬人迷龍劍笙(阿刨)再回港演戲的消息於去年已傳遍劇壇,但始終是只聞樓梯響,不過這消息終於在2017年上旬得到證實,主辦單位「新娛國際」在港島香格里拉酒店舉行發佈會,公佈龍劍笙已確定在本年12月29日至2018年1月7在香港文化中心大劇院及2018 年1月11日至21 日在理工大學賽馬會綜藝館偕同新秀李沛妍、鄭雅琪及梁煒康、黎耀威、關凱珊等合演唐滌生名劇《牡丹亭驚夢》。

日前,「新娛國際」主持人丘亞葵與龍劍笙和多位新秀演員一同會見傳媒,而一大群刨迷(龍劍笙戲迷)更在場外抱茠嵺舋平唻ㄟ號部C《牡丹亭驚夢》是一代著名編劇家唐滌生的出色作品之一,碰巧今年是唐滌生百歲紀念,劇圈有一連串的紀念活動,而龍劍笙回港演出唐劇,未知是否和紀念活動有關?

據丘亞葵稱2015年主辦龍劍笙和鄭雅琪和李沛妍等演出《紫釵記》時已徵阿刨意見,她能每一年都能回港演出一至兩次,但她卻只答允隔一年才說,慶幸她最終答允今年回來演出,不但戲迷高興,他本人也很高興,事緣丘亞葵早在1983年於無邦q視首次拍攝戲曲節目,就是拍龍劍笙演的《牡丹亭驚夢》,今次再有機會製作這一個劇目,他覺得和阿刨及《牡丹亭驚夢》是真正有緣,龍劍笙在記者會上感慨地說︰「每一回演師傅的戲都會懷緬當年師傅如何悉心的教導她們演出每一角色和每一段戲。」

阿刨第三次拍新秀

而和阿刨已是第三次合作的新秀︰李沛妍、鄭雅琪,今次會在《牡丹亭驚夢》一劇中輪流分飾杜麗娘和春香。她們早在9月已飛去加拿大與刨姐講戲和排戲,說到感受,李沛妍說︰「每一次和刨姐都誠惶誠恐,接到合約時即已開始做準備功夫。」鄭雅琪說︰「知道再有機會和刨姐合作,自感興奮,不會放過任何排戲的時光,並且會密切留意刨姐的眼神演繹。」

由於今次兩位新花旦需要演出兩個不同行當的旦行,所以更多時間和心機去鑽妍,她們還說刨姐不但生行戲演得好,而且還有為她們示範旦行的演繹,故而她們都說和刨姐演戲不但得到舞台上的合作經驗,同時更會得到很多演藝上的精妙知識。梁煒康也發表心聲,他認為和刨姐合作,充分感受到前輩認真演出的藝術和精神,今次他演老儒生陳最良,會做好推敲演繹老者的準備。

今次第二次在龍劍笙主演的戲中任小生的關凱珊表示很感恩,似是在夢中,她當然以盡力演出為目標。為了以最好的狀態演繹這齣名劇,丘亞葵指已安排充分的排戲時間給演員們,並多謝廣大戲迷的捧場。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻