logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

閩劇《雙蝶扇》打造重點劇目

2017-11-14
■閩劇《雙蝶扇》在福州進行修改後的首次演出。■閩劇《雙蝶扇》在福州進行修改後的首次演出。

列入2017年度國家舞台藝術精品創作扶持工程的閩劇《雙蝶扇》,早前在福建省閩劇藝術中心劇場進行修改後的首次演出。

《雙蝶扇》講述了少女林夢卿和書生陳子霖自幼兩情相傾,孰料二人婚期臨近時,陳子霖因為身涉命案,而被官府羈押刑獄。突如其來的變故,使林夢卿的父母不得不對女兒的婚姻作新的選擇,於是就瞞下了事實真相,把女兒易嫁予當地鄉紳吳玉山。林夢卿、陳子霖、吳玉山三個人的命運,因此糾結在了一起,讓他們面對各自最痛苦、最不堪的人生境遇,進行蚢D德考驗、情感抉擇。

《雙蝶扇》是福建省實驗閩劇院近年來打造的一部重點劇目,今年6月,該劇從全國眾多優秀劇目中脫穎而出,入選國家舞台藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目10部作品之一。該劇創作於2015年,2016年上演就獲得戲迷一致好評,一舉斬獲了福建省第六屆藝術節暨第二十六屆省戲劇會演劇目等10個獎項。

而《雙蝶扇》從首演至今已演出50多場,先後亮相「上海國際藝術節」、「第十五屆中國戲劇節」。最近,《雙蝶扇》在11月4日至10日於杭州舉行的第24屆中韓日戲劇節中演出。 ■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻