logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【天言知玄】劇透人生

2017-11-15

楊天命

天命愛看書、電影、劇集,而且有個調皮的習慣:每當搶先看完一個作品,哪怕冒茬Q指責的風險,也喜歡嘩啦嘩啦把結局全說出來。

一直以來,最大的「受害者」就是我的媽媽,當她還在追看某部作品時,我就高聲大談故事結局的「盛況」,往往令媽媽捂茼捰楚u求饒」。後來,我每次在母親大人面前的劇透,變成故事創作--隨意亂編一個結局,惹得媽媽既無奈又哭笑不得。

仔細一想,其實我天生就有喜歡劇透的衝動。正如有些人即使是在看推理小說,也先翻到最後幾頁看完結局,再回過頭來,了解案發背景、經過。這樣的性格,大概是源於執虓Q知道命運的心態。不愛劇透的人,認為劇透破壞了在過程中尋尋覓覓的神秘感。但凡事總有兩面,喜歡劇透的人,大概是看到了解答疑惑的安心,透徹了解全局的掌控感。當你先知道結局了,再從頭回看故事時,自然會留意各種與答案相關的蛛絲馬跡,也是另一番奇妙體驗。

玄學家的本質,其實也是「劇透」別人的人生,在時間未揭開答案之前,就搶先了解此人未來的走向。天命醉心於玄學時,每天都過荂u劇透癮」,酣暢淋漓。喜歡前來算命的人,其實潛意識中同樣有喜歡劇透的衝動,想搶先知道自己未來動向。

畢竟,真實生活中,未知所帶來的刺激,未必是一件有趣的事。先知道結局了,反倒令人有所準備,懂得抓住眼前的蛛絲馬跡。話說回來,天命這個劇透達人,竟有一天也遇上了「剋星」。我的兒子也是電影、劇集愛好者,每當我問起劇情,他總是簡而言之放出一發子彈:「全部死光」。

多次「交手」過後,天命決定,再也不要跟他較量,不想再問他劇情了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻