logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

夜晤學生會 入屋即落簾

2017-11-15
■2017年9月,中大校園「港獨」標語事件。阿Ben(右)深夜接觸學生會成員及參與會議。■2017年9月,中大校園「港獨」標語事件。阿Ben(右)深夜接觸學生會成員及參與會議。

自稱「澳龍」的阿Ben目前是中大一名研究生,但據香港文匯報記者早前連日觀察,發現他甚少去上堂。有中大研究生表示,平時研究生雖然課堂比本科生少,但是往往需要研讀大量書籍及資料,每日大部分時間都要在圖書館或宿舍苦讀,而且定期要約見教授。但阿Ben這種「逍遙讀書」方式,確實少見。譬如今年9月中大校園發生懸掛「港獨」標語事件期間,阿Ben似乎每日離開宿舍後只做兩件事:吃飯;到廣場觀看「港獨」展示品及與學生會成員「吹水」,有幾次,他在廣場見到辱罵內地生的前會長周X峰時,更不停地「咬耳朵」密斟。

坐入帳篷與眾幹事長談

據觀察,在這20多天時間裡,阿Ben每天差不多是在中午左右才離開宿舍,然後在校內餐廳用膳,之後就會悠閒地散步往「港獨」標語的文化廣場。只見他貌似隨意望兩眼,但過程中會仔細閱讀並記錄民主牆上的「港獨」單張,並逐一拍照,然後再遠近不同角度拍下文化廣場情況。當這些事情做完了,他就走近學生會「守衛」用的帳篷內,站蚖P幹事們交談。至晚上,阿Ben又到文化廣場旁的餐廳吃晚飯,每次多是獨自用膳,邊吃邊望廣場一帶的情況。至晚上九十點後,當人潮散去,阿Ben就直接坐入學生會帳篷內。香港文匯報記者從遠處望去,幹事一排過坐在一邊,面對茠Ben專心聽他侃侃而談,當時四周水盡鵝飛,根本無人會注意到,一個外籍「學生」如此熱心地和學生會幹事促膝長談。

拍攝張貼「獨」標語過程

有一晚十點幾,數名貌似學生趁文化廣場無人,迅速將幾十張撐「港獨」海報覆蓋在反「港獨」告示上,其間阿Ben又巧合地在這數名神秘人身後,他指手畫腳之餘並舉機拍下過程。除了廣場接觸,香港文匯報記者亦見過阿Ben在學生會「傾莊」的夜會中進入學生會室,但每次他進入會室後,本來無遮無掩的玻璃外牆都會落簾,內裡情況外人無從得知。■香港文匯報記者 齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻