logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界促嚴打 倡速立廿三條

2017-11-15

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「港獨」組織「香港民族陣芋v及「學生動源」,昨晨公然在多間大專院校及中學外派發「港獨」單張,聲言要喚醒潛在支持「港獨」的學生,在學界鞏固「港獨」力量。政界人士接受香港文匯報訪問時認為要強硬打擊,包括盡快為香港基本法第二十三條立法,嚴禁「港獨」蔓延,教育局也應正視問題,嚴懲違規學生。

劉兆佳料「獨」力難支

全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳強調,事件涉及原則問題,中央政府和特區政府不能坐視不理,要強硬打擊應對,才能回應習近平總書記在十九大報告中提及的香港有責任維護國家安全和主權。劉兆佳又指,事件反映有組織不甘心「港獨」轉趨沉寂,但經過幾年發酵後,香港社會上只餘下小撮人支持「港獨」,相反有一股巨大反「獨」力量,相信不會因為有學生宣傳「港獨」,而令「港獨」力量重新坐大。

葛珮帆促教局勿姑息

民建聯立法會議員葛珮帆批評,過去「港獨」分子打出「言論自由」的旗號,聲言「講鼣ㄜ爣o」,但今次事件足以證明「港獨」已非單純討論般簡單,是以實際行動煽動他人作出違法行為,還公然入侵校園。她呼籲教育局不要再採取姑息態度,「若教育不行,便要教訓,如教訓也不聽的話,便要嚴懲」,擔心當局若繼續愛理不理的話,後果會相當嚴重。

梁志祥憂青年被利用

民建聯立法會議員梁志祥直言,對「港獨」分子以各種手法為害香港,感到十分憤慨。他更提到日前有指有大學學生會自行購買大量球賽門票,邀請一批「志同道合」者在場內噓國歌,質疑這些年輕人是否真正明白「港獨」的禍害與影響,會否人云亦云、被一些別有用心者利用。他強調,為防止香港成為顛覆國家的溫床,特區政府應盡快為香港基本法第二十三條立法,以堵塞現時的缺口。

何啟明斥做法低劣

中文大學校董、工聯會立法會議員何啟明指出,「港獨」的禍害於過去一段時間有目共睹,市民已經相當討厭,故「港獨」分子在「沒有市場」的情況下,就轉向入世未深的中學生埋手,直斥他們做法低劣。

他又指,煽動及推動「港獨」屬違法行為,教育局應該正視問題,不要再坐視不理。

邵家輝批立心不良

自由黨副主席邵家輝批評,「港獨」分子立心不良,在國家領導人多次強調對「港獨」行為零容忍後,就以「野貓式」手法「播獨」,還利用年輕人對社會事務了解不深、又滿腔熱血,手法極之卑劣。

他認為,在維護國家領土完整的大原則下,應盡快就基本法第二十三條立法,禁止「港獨」繼續危害國家及香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻