logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界籲家教警覺 免學子遭「獨」害

2017-11-15

香港文匯報訊(記者 姬文風)「學生動源」與「香港民族陣芋v為鼓吹學生參與違法行為,經常發表煽動學生情緒、罔顧事實的錯誤資訊,今次的校園播「獨」活動也不例外。教育界人士表示,不排除心智未成熟學生會誤信失實言論,勸喻學校與家長勿掉以輕心,若發現學生帶有「港獨」宣傳品更應及早輔導,以免「獨」害有機可乘。

上述組織在宣揚「港獨」訊息時,會刻意加入大量危言聳聽的失實言論,如「香港人已無退路,只可以背水一戰」,以塑造「香港淪陷」假象,借此灌輸學生相信他們所謂「港獨才有未來可言」的荒謬結論。

教聯會會長黃均瑜直斥上述組織根本是謊話連篇,批評有關組織搵學生「埋手」甚為缺德。他認為香港人都會明白「港獨」並無任何生存空間,「如今這不過是有人窮途末路,想要吸引眼球,想人跟佢]支持『港獨』簡直是癡心妄想。」

黃均瑜籲及早輔導正確訊息

不過,黃均瑜擔心有初中學生會誤信謊言,呼籲家長與教師在此期間加緊注意,「如發現學生有這方面想法,或看見他們持有『獨品』,應及早作出輔導,灌輸正確訊息。」至於學校可如何處理「港獨」侵校,黃均瑜相信學校有足夠能力處理問題,但提醒學校亦可考慮爭取主動,如遇困難可主動向警方求助,「對『港獨』分子絕不能再姑息。」

張民炳:教局宜主動介入

另一方面,有關組織語帶恐嚇宣稱若遭校方「打壓」,便會針對有關學校,每日在學校門口派傳單。香港教育政策關注社主席張民炳認為,學校絕對不應因此屈服,反而應向有份參與學生清楚解釋後果,必要時更應報警處理,以免影響校園學習生活。

他又建議教育局應主動介入,向學校查詢在處理「港獨」事宜上是否存在困難,並在有需要時提供協助。

中學校長會主席李雪英表示不希望政治滲入校園,影響學生學習。

津貼中學議會執委林日豐則指煽動「港獨」是違法行為,並指存心影響入世未深的同學的行為不負責任。

立法會教育界議員葉建源強調不認同「港獨」立場,呼籲有關團體不要再把學校作為宣傳個別政治思想的場所,騷擾師生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻