logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【短訊】梁鴻首部長篇小說《梁光正的光》問世

2017-11-20

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)著名作家、學者梁鴻新作《梁光正的光》由人民文學出版社出版。這部作品是繼《中國在梁莊》、《出梁莊記》等影響極大的非虛構作品之後,梁鴻實現自我突破的首部長篇虛構小說。

日前,人民文學出版社、河南省作協、河南省文學院在鄭州松社書店舉辦了《梁光正的光》研討會,何弘、喬葉、魚禾、單占生等作家、評論家參加並發言。與會人員評論稱,梁鴻顛覆了以往中國傳統寫作上的父親形象、農民形象,豐富了中國當代文學史的父親譜系人物。

《梁光正的光》以梁光正老年執意尋親報恩為起點,隨荓蟡正報恩行為的一再重複和失敗,幾個子女被迫隨之回顧父親如西西弗般屢戰屢敗、永不言棄的奮鬥史和愛情史。隨荓☆`的推進,一件塵封多年的可怕往事浮出水面,子女們不得不重新面對自己的良心和對父親愛恨難明的情感糾葛。

這是一個發生在農村的故事,但梁鴻的創作卻突破了人們頭腦中對鄉土文學的固有想像。這個故事裡有一位農民精彩曲折的奮鬥史和情感史,令人時而莞爾,時而動容;有一些農村家庭父母子女間的愛恨恩怨,令人感慨或者糾結,而種種矛盾背後折射出的典型中國式家庭情感勾連方式,也引人深思。評論家何弘認為,梁鴻寫出了人物經驗的複雜性,梁光正這個人物,其神性和低賤無法剝離,「梁光正讓我們看到了身邊的一個熟悉的人物和他們在生活中不一樣的地方。」

梁鴻曾說,自己並不執茤颽O非虛構還是虛構,她更關注的是自己的直覺。寫作兩本「梁莊」之初,她就確定不是要寫小說,是要寫一個真實的當代村莊,所以《中國在梁莊》和《出梁莊記》的主體是農民自述,而非知識分子的直接代言。而《梁光正的光》的寫作動因,則出於完全不同的起源與思考。

梁鴻坦言,前年父親的去世給她帶來巨大打擊。父親的樂觀自嘲、誇張煽情和孩童般的無畏形象時時浮現在這個作家女兒的心中,她開始被一種強烈的衝動所驅使,心裡慢慢生長出一個叫做「梁光正」的老年男性形象。「梁光正」應該被寫成小說。不把「梁光正」寫出來,她寢食難安。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻