logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】QE有序退場 股市不驚慌

2017-11-24

全球各國央行的QE政策(量化寬鬆),似乎正一步步走向退場。美國聯儲局自2017年10月開始縮表,降低先前量化寬鬆政策下所購買的資產規模;歐洲央行也宣佈明年1月起減少每月的資產購買規模;日本央行自從開始管理債券收益率以來,也悄悄地降低資產購買步伐。投資人應注意QE退場對資產市場的影響,從我們在六方面的分析可見,QE退場與短期利率快速上升無關,央行利率政策不是量化緊縮。 ■安本投顧

過去我們曾經討論過QE退場對政府國債將會帶來哪些影響。以美國為例,我們認為在基礎假設情境之下,聯儲局縮表行動,可能會讓10年期國庫券的收益率上揚約60個基點。不過真實情況究竟會是如何,沒人能在事前準確地告知,但我們認為,合理的影響範圍預期將會在30到180個基點之間。

現在,若我們將QE退場的目光,由債券轉向到股市,卻也將意外發現,股市與央行縮表間,關係竟也相當緊密,並因股市價格現已略顯偏高,故其現在看來更顯脆弱。

QE退場之際,投資人又該要知道哪些事情?我們認為在QE開始退場之際,最該要注意的幾點:

1. 這不是「量化緊縮」

或至少目前還不是全球性的。G4央行(美國聯儲局、歐洲央行、日本央行及英國央行)的資產購買總規模將在2018年期間逐步下滑。但在可預見的未來,它們不太可能會變為負數,特別是日本央行的買進規模,應足夠在2019年間大致地抵消美國聯儲局縮表的規模。

2. 資產負債表規模仍大

即使美國聯儲局已開始縮減資產負債表,但就整體規模看來,仍比過去大上許多。此一現象,是聯儲局過去這一段時間貨幣政策演變下,所導致的結果。

3. 利率與負債表各自發展

與QE期間的狀況不同,央行一直強調,QE退場與短期利率快速調升之間,可幾乎說是沒有任何的連帶關係。

4. 平衡利率仍在極低水平

當利率上漲時,平衡利率不太可能大幅走高。因為長期增長趨勢下滑,平衡利率(利率在一段長時間內的平均水準)似乎也已經下降。

5. 釋放訊息令人感到寬心

與當初推出QE時,所採行「出人意表且讓人敬畏」的做法不同,美國聯儲局目前緩慢且可預測的縮表行動,與先前可說是一個強烈的對比。歐洲央行延長資產購買時程但縮減規模,以及日本央行轉為以穩定政府債券(也同樣減少購買數量)為主等轉變,都被投資人視為是維持市場穩定的承諾。

6. QE退場反映經濟好轉

儘管長期增長趨勢下滑,目前全球經濟的增長仍令人鼓舞。美國的減稅法案雖尚未通過,但勞動市場表現強勁,歐洲也已清除了數個政治障礙,中國更是推出高額的財政刺激措施,許多其他新興市場國家也因全球貿易暢旺和推動結構性改革,而開始自其中受惠。

所有這些的現象,似乎都告訴了我們,股市根本不應該害怕QE退場。由於央行的資產負債表規模仍大,且因為QE退場所帶來的縮表行動,還不會演變成量化緊縮的結果,投資組合的反向調整也可能還不會出現。

利率政策偏低撐經濟增長

利率緩步調升和政策利率持續偏低,意味茈堳e股票的現金流折現值不會大跌。各國釋放出的訊息,持續令人感到放心,同時也會激發投資人的「動物本能」。事實上,全球經濟增長的改善,應有助於人們的風險偏好以及企業的盈利表現。

然而,我們樂觀的看法,是建立在QE退場不會導致政策錯誤之上,而此一假設本身,就有兩個重大的缺陷。第一個缺陷,就是要從此一前所未見,而且非常規貨幣刺激規模中撤出資金,是一個從未曾嘗試過的行動。在最近一次堪可比擬的行動,也就是日本央行2006年縮減資產負債表時,我們確實看到股市出現急跌的現象。第二個缺陷,就是這次QE退場,是在股市評價偏高的背景下發生,這也意味荂A只要有一些小錯誤發生,就極可能會造成毀滅性的後果。

(摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻