logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股急漲後調整 穩中向好未改

2017-11-24

第一上海首席策略師葉尚志

11月23日。港股大盤連升五日後,跟隨內地A股出現震盪回吐。正如我們指出,在短期累漲幅度已大的情況下,瓻有整理整固的要求,但是對於後市可以維持正面看法。目前,瓻未能站穩30,000關口水平,但只要守穩29,300至29,500的短期支持區,穩中向好的格局發展將可保持。事實上,港股現時估值仍相對較低,資金仍傾向吸納最優質大盤股,都可顯示出市場存在的泡沫未算太大,市場整體表現仍處於理性狀態。

成交大 沽空率僅8.56%

瓻出現先升後倒跌,在早盤曾一度上升167點高見30,170,但及至午盤,內地A股擴大跌幅,內險股和內銀股全面受壓下挫,是拖累大盤表現的元兇。瓻收盤報29,708點,下跌296點或0.98%;國指收盤報11,737點,下跌222點或1.85%。另外,港股主板成交金額有1,358億多元,連續第14日突破1,000億元,而沽空金額有116.2億元,沽空比率8.56%。至於升跌股數比例是667:1,021,日內漲幅超過10%的股票有14隻,而日內跌幅超過10%的股票有9隻。

連升5日累漲1300點

目前,港股的下跌,可以升後回吐來看待,暫時毋需過分悲觀看空。事實上,瓻最近一波升浪,從騰訊(0700)出了三季報後開始展開,連續急升了有五個交易日,並且上摸至30,200的最高點,累漲幅度超過有1,300點。在短期累漲幅度已多的情況下,加上內地A股下挫,港股亦借勢出現升後回吐,但以基本面來看,現時未見有明顯轉差走壞的跡象。

市場憂慮內地金融監管趨嚴,加上短期資金面緊張情況仍有待改善,上綜指在連升三日迫近前高點3,450後出現下挫回跌,下跌2.29%至3,351點收盤,是年內的最大單日跌幅,但成交量未見放大,滬深兩地A股的總成交金額錄得有5,545億元人民幣,屬於正常水平,反映實質沽壓未有明顯加劇。事實上,近日推出的資管新規以及現金貸整治等措施,對市場有構成短期不明朗影響的機會,但長遠有利市場健康發展,估計A股目前的慢牛格局未有受到致命的打擊破壞,上綜指可望守穩在3,300關口以上。

留意比亞迪中生製藥中金

港股方面,近期領漲強勢股出現回整,是影響市場氣氛拖累大盤表現的原因。然而,在瓻未有失守29,300至29,500的短期支持區之前,相信大盤的總體穩定性可以保存下來,對於領漲強勢股如港交所(0388)、騰訊、友邦保險(1299)、以及中國平安(2318)等等,建議可以繼續關注吸納的機會。另外,在目前大盤回吐並且加劇盤面擠壓的行情中,一些優質的大中盤股,如比亞迪電子(0285)、中生製藥(1177)、以及中金公司(3908)等等,其股價也有被擠壓出低吸的機會來,可以多加關注。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻