logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券推介】太陽能玻璃增產 信義光能候低吸

2017-11-24

金利豐證券研究部執行董事黃德几

內地新增光伏發電裝機量保持增加,加上政府支持分佈式發電光伏項目,有助帶動太陽能產品需求。信義光能(0968)今年上半年錄得收入53.1億元,按年多67.3%;純利升12.5%至12.55億元。期內,經營溢利按年升14.9%至15.72億元。不過,整體毛利率下跌15個百分點至33.9%,主要由於太陽能玻璃分部的毛利率下降,以及毛利率較低的EPC服務的貢獻增加所致。

太陽能玻璃產品的總銷量,按年增加28.2%,惟平均售價回落,以及人民幣貶值所影響,期內銷售太陽能玻璃收入按年僅升1.2%至24.47億元,佔總收入的46.1%。集團早前增加三條新超白光伏原片玻璃生產線,將其日熔量總額由3,900噸提升至6,800噸,提升規模效益。另外,集團計劃透過在馬來西亞新增兩條太陽能玻璃生產線(日熔量各為1,000噸)擴充其太陽能玻璃產能,預期將分別於明年第四季度及2019年中投產。

太陽能發電場收入大增

至於太陽能發電場及EPC服務,今年上半年分部收入均錄得顯著增幅。期內,太陽能發電場收入按年上升54.3%至7.35億元。由於集團的所有太陽能發電場項目,均位於電力需求高的地區,因此未受限電問題影響。EPC服務收入按年上升656.9%至21.28億元,佔總收入40.1%,主要由於來自總容量為296兆瓦的若干大型光伏扶貧項目的EPC服務收入所致。

走勢上,9月18日升至2.92元遇阻回落,期後於長方形通道反覆上落,昨日失守50天線,STC%K線跌穿%D線,MACD牛差距收窄,宜候低2.65元吸納(昨天收市2.74元),反彈阻力2.92元,不跌穿2.57元續持有。

本欄逢周五刊出 (筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻