logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】聯儲意外偏鴿 美元弱勢下探

2017-11-24

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

美元周三走弱,經濟數據疲弱以及美聯儲公佈的會議記錄稍為偏鴿均對美元造成打壓。相應地,歐元兌美元則重新登上1.18水平上方。

周三深夜公佈的11月貨幣政策會議紀要顯示,多數委員認為如果美國經濟仍在軌道上,短期內加息可能有充分的理據,而少數委員因為通脹低迷反對近期加息。同時,紀要還反映了美聯儲對於通脹持續低迷的擔憂,許多委員認同通脹低迷的情況可能會延續下去,甚至可能出現通脹預期下跌。會議中就通脹進行了討論,少數委員認為應該等待資料證明通脹朝2%的目標前進時才能加息。對通脹低迷的擔憂是廣泛的,多數委員認為通脹可能在更長一段時間內低於預期。會議中也討論了美聯儲收緊政策將削弱通脹預期的可能性,因為目前通脹仍低於目標水平。不過,總體來說薪資增速是溫和的,部分官員認為勞動力市場將收緊,提振通脹。會議紀要突顯出部分委員對通脹前景的擔憂,強調在決定未來加息時機時將關注經濟數據。

在歐洲方面,德國自由民主黨日前突然宣佈退出正在進行的組閣談判,標誌茈捊w國總理默克爾領導的基民盟與自民黨、綠黨組成聯合政府的方案失敗。目前德國組閣談判破裂已經引發市場的擔憂。德國總統施泰因邁爾22日開始與各政治黨派進行會面,看是否有尋求建立聯合政府的可能。此前默克爾表示,寧可重新進行大選,也不會領導少數派政府。然而目前的民調顯示,德國就算重新大選,比起9月24日的投票結果,默克爾也不會得到更多的執政聯盟選項,重新大選的結果甚至可能比目前處境更糟。這將對德國政治穩定及馬克龍的歐洲願景帶來進一步的打擊。

歐元有望上試1.20關

歐元兌美元走勢,圖表走勢而言,歐元上周已升破一下降趨向線,配合10天與25天平均線亦已形成黃金交叉,技術上有延續上升的傾向,若匯價可在短期內保持在1.18水平上方,則可望歐元繼續探高,其後目標可看至1.1880及1.20關口,進一步可參考9月份高位1.2090水平。下方則會矚目本周早段曾測試的25天平均線,目前位於1.17水平,要留意若失守此區或見歐元再陷上落爭持走勢,較大支撐料為1.1550水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻