logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

天竺綜保區來港推介電商服務

2017-11-30
■北京天竺綜合保稅區管委會常務副主任宋建明(中),與中國跨境電子商務專業委員會秘書長唐生(左)及香港跨境電子商務協會會長劉少華(右)代表簽約。香港文匯報記者潘達文  攝■北京天竺綜合保稅區管委會常務副主任宋建明(中),與中國跨境電子商務專業委員會秘書長唐生(左)及香港跨境電子商務協會會長劉少華(右)代表簽約。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)由北京市投資促進局、北京天竺綜合保稅區管委會及香港中國商會主辦的「京港跨境電商合作發展新模式、新機遇高峰會」昨於香港舉行,向香港業界推廣天竺綜保區及內地跨境電商的最新政策及服務,促進京港兩地合作。北京天竺綜合保稅區管委會常務副主任宋建明表示,該區將學習香港跨境電商發展的先進經驗,加強合作交流,努力建設成為全球中高端進出口商品集散區。

據介紹,天竺綜保區跨境電商快件中心庫項目已於去年投入運營,實現了海關、國檢等多部門聯合的一體化通關,通關時間由原來的1至2天縮短到1至2個小時。在昨日的高峰會上,北京天竺綜合保稅區管理委員會、中國跨境電子商務專業委員會、香港跨境電子商務協會簽署了戰略合作協定,三方將在跨境電商領域開展深度合作。

宋建明:借港經驗加強合作

宋建明致辭時表示,北京天竺綜保區緊鄰首都國際機場,是全國首家空港型綜合保稅區,北京市唯一的海關特殊監管區域。八年來,圍繞服務首都開放型經濟發展,綜保區逐步構建了集國際快件、整車進口等一體的口岸經濟貿易體系和完善的保稅功能體系。口岸操作區擁有運營企業300家,年進出口貨量190萬噸、貨值800億美元,進出口規模佔北京口岸總量的86%以上;保稅功能區註冊企業328家,保稅貿易進出口值超過50億美元。

他又指,天竺綜保區將緊抓契機,學習香港跨境電商發展的先進經驗,加強合作交流,充分發揮綜保區政策功能優勢,創新開展跨境電商網購保稅業務,積極運營國家指定五類口岸「兩場三點」,打造特色商品實體展示、交易、體驗館,形成線上交易與線下體驗,保稅存儲與展示交易相結合的業務模式,努力將綜保區建設成為全球中高端進出口商品集散區。

陳百里:港具跨境電商中心優勢

香港商務及經濟發展局副局長陳百里表示,內地龐大市場為香港電子商務營銷者帶來巨大商機,香港特區政府一向致力加強與內地的合作,促進電子商務發展。香港特區一直是國家對外貿易的重要窗口,本港擁有世界級的基礎建設,訊息自由流通,打造香港成為一個國際物流樞紐,具備成為跨境電商中心的優勢。

香港中國商會副會長、國泰君安國際主席兼行政總裁閻峰表示,數據顯示, 2016年內地跨境進口電商交易規模為1.2萬億元(人民幣,下同),2017年有望達到1.8萬億元。「我們已進入了跨境互聯網時代,在滬港通、深港通及債陶q等金融合作領域互聯互通措施推出的背景下,期待在實體經濟領域中推出京港通跨境電商平台。」

專場活動由北京天竺綜保區管委會副主任李燕淩主持。北京海關副關長高瑞峰、北京天竺綜保區管委會經貿發展處處長陶黎黎、上海跨境通國際貿易有限公司副總裁顏靜、香港跨境電子商務協會榮譽顧問李鵬博、香港跨境電子商務協會副會長王旭免、對外經濟貿易大學國際商務教授王健、方得企業跨境業務運營總監肖瀟、香港化菻~同業協會委員會副主席李榮貴、香港孕嬰童業協會會董兼秘書長李振泉,及香港物流協會電子商務物流委員會主席蔡經倫均有出席活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻