logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

西安設千億基金發展硬科技

2017-11-17
■西安市委書記王永康。本報陝西傳真■西安市委書記王永康。本報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)2017全球硬科技創新大會日前在西安開幕,來自世界多個國家和地區的近千位相關領域院士專家、科技企業領袖、知名投資人出席開幕式。據悉,西安是硬科技概念的發源地,在此次大會召開之際,西安專門出台十條措施,並設立千億元產業基金助推硬科技發展,希望走出一條硬科技改變世界、硬科技引領未來的創新發展之路,打造硬科技之都。

硬科技是指人工智能、基因技術、航空航天、電腦科學、光子芯片、新材料等領域中的高精尖原創技術的統稱,一般具有自主研發、長期積累、高技術門檻、難以複製和模仿、有明確的應用產品和產業基礎等特點,是推動人類進步的核心動力。

中國科學院副院長相里斌、陝西省副省長張道宏出席開幕式並發表致辭。西安市委書記王永康在開幕式致辭時表示,首屆全球硬科技創新大會的召開,把西安推向了科技的最前端、世界的最前沿,必將引領全球硬科技發展的最新浪潮和最新趨勢。

冀通過市場化運作吸引資金

據了解,為進一步加快硬科技發展,西安亦專門設立1,000億元人民幣西安科技產業發展基金,圍繞硬科技產業「種子期-初創期-成長期」各階段,希望通過市場化運作吸引社會資本和金融機構投資硬科技產業,最終撬動形成硬科技產業投資規模超過5,000億元人民幣。同時引進境內外知名創投機構設立分部,培育科技企業在滬深交易所、「新三板」、區域股權交易中心等上市融資和掛牌交易。

此外,西安市還將與中科院、工程院建立合作機制,擬投資200億元,建設10平方公里左右的西安科學園,加快時間和空間研究院、光電子信息先導技術研究院等創新平台建設,爭取建設國家綜合性科學中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻