logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

政府出手推動粵劇文化初見效

2017-12-06
■吳立熙表示現時中小學推廣分為兩種形式。 鄭雲風 攝■吳立熙表示現時中小學推廣分為兩種形式。 鄭雲風 攝

傳承戲曲,除了要培育人才,增加觀眾人數亦相當重要。以往觀眾以長者為主;隨虓U來愈多年輕新秀加入,他們亦同時將年輕觀眾帶到粵劇。

2009年,聯合國教科文組織列粵劇為人類非物質文化遺產,進一步肯定這項藝術。同年,政府推行新高中課程時,將粵劇列入音樂科的必修和選修單元;中國語文及中國文學科中亦加入粵劇選修科。新秀吳立熙在八和粵劇學院畢業後,主力表演,同時在學校推廣。

談起推廣經驗,吳立熙顯得十分興奮。中小學推廣分為兩種形式,一種是周會,另一種是上課,需要講解投影片,亦會邀請學生互動。健談的他樂於與中小學生溝通,不過推廣機會不穩定,要由朋友或劇團介紹,他除了對粵劇熟悉,也要懂得化妝、與人互動,要求不低。用說教式講解粵劇,學生多數沒興趣,反而是做動作、基本功、化妝,或邀請他們上台最有吸引力,反應幾熱烈。

自2008年,粵曲歌唱成為學校音樂節的常規比賽項目,吳立熙看到不少投身粵劇的人都曾參加該比賽,認為那時播下種子,培養他們的興趣;現時中小學亦有粵劇班,課程完結後有不少人都會再到八和會館進修,亦是另一類型的播種,讓更多人認識粵劇。「現時新觀眾都50歲,10多歲的好少,除非你是曾經學習。當你認識了粵劇,覺得有興趣,才會去看。」

康樂及文化事務署會舉辦「學校文化日」、「戲棚粵劇齊齊賞」、「高中生藝術新體驗計劃」和「學校演藝實踐計劃」等活動,為學生接觸及學習粵劇,如導賞演出、演前示範工作坊及演出暨演後討論、粵劇培訓及結業演出等。

今年粵劇更衝出舊有場地表演。1月新春時八和會館在時代廣場設例戲展覽及聲音導賞,更會逢星期六、日演出折子戲;7月至11月的星期六,八和粵劇學院學生亦在機場上演折子戲。「他們未必看完整套戲,但某程度上接觸了,會有印象。」吳立熙指出,旅客來港是希望找尋具香港特色的事物,而這些活動正是其中一個機會,對粵劇界也有益處。

劉惠鳴表示,最希望有更多宣傳機會,現時在街道上貼海報有限制;而電視廣告收費高,如果只是一個普通的演出,難以負擔數萬元的宣傳開支,笑說「唱一句粵曲都過了十多秒」。另外,現時傳媒較少報道粵劇,少了粵劇版;很多觀眾想看粵劇,但不知在哪裡有演出,演出項目是什麼,希望傳媒及政府多做工夫。

回歸後,特區政府推出多項政策支持粵劇文化。2005年民政事務局成立粵劇發展基金,支持及資助有關粵劇研究、推廣和持續發展的計劃及活動,資助項目包括:粵劇的演出、藝術教育、社區推廣、文化交流、研究、保存、評論、出版、專業培訓及場地支援計劃。根據民政事務局的資料顯示,由2010年開始至2016年,粵劇發展基金撥款金額總數達到5,700萬,平均每年達到800萬以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻