logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】許冠文是「釣魚癡」

2017-12-06
■許冠文除了釣魚外,也愛潛水。■許冠文除了釣魚外,也愛潛水。

查小欣

許冠文對香港電影發展影響深遠,早在周星馳出道前已奠定「喜劇之王」地位。他一直堅持拍喜劇,為觀眾帶來歡樂,從不言休,去年就憑《一路順風》角逐第53屆金馬獎最佳男主角。

許冠文今年75歲,入行已半世紀,卻全無老態,可能與他的三大興趣有關:電影、搞笑和釣魚。

釣魚是許冠文除工作外最大興趣,他是圈中出名的釣魚癡。

他喜歡釣魚不是為了讓腦袋寧靜,相反,釣魚時他腦袋比平時更忙,只想茪@件事:怎樣引魚上釣啦。

提到釣魚心得,他會滔滔不絕,「當我把魚餌拋入水時,腦海就浮現水裡的畫面,那些魚看到魚餌的反應是怎樣?如果很久沒動靜的話,就拉一拉魚線,再沒反應,表示有些細節出問題,必須要改變策略,首先要檢討是否用錯魚線和魚餌?然後留意釣魚的地方有沒有石頭及水流方向。這位置沒魚上釣便換個地方,仍沒收穫,又再走另一個方向,每次釣魚,就是在跟海裡的魚鬥法。」所以釣魚時他很忙,花很多精力和腦汁。

他樂於分享釣魚的學問,例如釣魚的最佳時機是剛要漲潮的黃昏或是凌晨時分。

他最喜歡吃自己親手釣的魚,感覺味道會特別鮮美,即使沒有任何調味,簡簡單單地烹煮,依然美味可口。有時候即使只釣到幾條魚仔,他都會很開心地請朋友到家裡來一起品嚐,分享那份開心之餘,他覺得很威風。

對大海情有獨鍾的他,除了釣魚,也愛潛水,在水底可洗滌心靈,令他把現實世界中的所有煩惱忘得一乾二淨,享受真正的寧靜,整個人完全放鬆,他會帶茬蝠蟡h餵牠們,引得色彩繽紛的魚兒在他身邊打轉,叫他興奮,可暫時脫離複雜的世界,思維得以沉澱,會顯得特別清晰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻