logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】汪阿姐演藝50年

2017-12-06
■汪阿姐對演藝的一份堅持,值得大家鼓掌。■汪阿姐對演藝的一份堅持,值得大家鼓掌。

少爺兵

偶然看到內地某電視台訪問汪明荃(汪阿姐),主持人稱呼汪阿姐為香港演藝界的藝術家,筆者甚為認同﹗香港觀眾對汪阿姐在演藝界的努力付出、貢獻,早已有目共睹,十分熟悉。

令筆者繼續收看這訪問,並不因為被訪者是汪阿姐,而是好想一看究竟節目中的現場觀眾群是否都是五六十歲的人士,結果筆者從節目鏡頭看到的觀眾,有不少年約三四十歲的年輕面孔,鏡頭從舞台一直移動至觀眾席,沒有經過剪接(行中稱為一個鏡頭過),足見汪阿姐在內地的知名度,觀眾對她在演藝界工作的資料訊息,是耳熟能詳了﹗

汪明荃之所以被稱為「汪阿姐」,是因為她對演出工作有茼菑v的一份堅持和原則,她更敢於在電視台的高層,以及監製、編劇面前提出自己的意見,令部分劇本因而臨時改寫,但亦引致部分人認為汪阿姐的敢言敢作有點霸道,故以「汪阿姐」稱之。儘管如此,汪阿姐演出的經典電視劇《家變》中飾演豪門之女「洛琳」一角,對我們的父母輩來說,相信至今仍印象深刻,讚不絕口。

雖然汪阿姐在演藝界至今50年,地位超然,但好的演藝工作也並非一帆風順,其演出粵劇,曾因唱功、造手等等問題,被部分梨園中人批評得體無完膚,尤其是曲詞唱至高音時,台下竟然有人說︰「快些找個氧氣筒來,怕她唱不上去了。」對梨園中人的評價,相信汪阿姐當時心情一定不好受,然而她並沒有氣餒,就如某年她跟電視台傾談續約時,某高層對她說︰「你今年都未做夠騷,做夠先再講續約啦﹗」

結果,一部電視劇《我的野蠻奶奶》,令汪阿姐的實力演技再受到廣大觀眾的認可和歡迎,汪阿姐地位仍然是屹立不倒。汪阿姐對此事的回應是︰「任何一位藝人,誰不是在演藝事業中跌跌碰碰地走過來,無論受過幾多苦頭,我永遠有自己的信念,就是我非常非常熱愛演藝工作,付出努力是必然的,有什麼好抱怨的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻