logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】以古為鏡話醫德

2017-12-06

戴永夏

最近,國務院做出決定,將每年8月19日定為「中國醫師節」。這既體現了國家對廣大醫務工作者的重視和關心,也是對取得很大成績的醫務工作的肯定與支持。它對促進醫患和諧,加強醫師的醫德修養,也具有重要意義。

醫德是一個醫生的行為準則,醫德的好壞直接關係到人命的安危、身體的健康和千家萬戶的幸福生活,因此它也廣受社會關注。

在我國,廣大醫務工作者的醫德總的來說是好的。但也毋庸諱言,有相當一部分醫生的醫德較差,群眾意見很多。他們不但跟現代文明難以相稱;即使跟一些古代名醫相比,也有很大差距。

我國古代的一些名醫,是很重視醫德修養的。他們的事跡,感人至深;他們的英名,流傳千古。這樣的典型,也有很多。向有「藥王」之稱的唐代大醫學家孫思邈,就是十分突出的一位。

孫思邈是中國醫德思想的創始人。他一切以治病救人為主,時時處處關心病人的疾苦,對前來求醫的人,不分高低貴賤、貧富老幼、親疏遠近,皆平等相待。他出外治病,不分晝夜,不避寒暑,不顧飢渴和疲勞,總是認真負責,全力以赴。有一次,他在行醫的路上看到一堆病家倒在地上的藥渣,一眼便看出配藥成分不當,要出人命。於是他便四處打聽,到處查訪,費盡周折找到服藥的病人,給他重新抓藥,救了那人一命。他的救人之事很快在鄉間傳開。從此,一些人便將藥渣倒在路上,為的是萬一吃錯了藥,可讓孫思邈這樣的名醫識而救之。北方一些地區至今保留茼b大街上倒藥渣習俗,就是起源於此。

也有的名醫,為了搶救病人,置自己的生死於不顧,不懼權貴,不鄙平民,深受人們尊敬。如明代有個叫范彬的名醫,在陳英王的太醫署裡任太醫令。他經常把家中積蓄的錢財,購買成藥品和糧米。遇有孤苦或貧寒的病人,就讓住在他家,管吃管喝,給予免費治療,先後救活一千多貧苦病人。因此,他的英名在全國盡人皆知。

有一次,有人敲門急請他出診,對他說:「我家婦人突然發生血崩,陰道出血如同流水,顏面色青。」范彬一聽,急忙前往施救。可是剛出大門,便遇陳英王的差吏來找他,並說:「英王的貴人病發寒熱,喚你入宮診治。」范彬說:「貴人這病不算危急,現在有個民婦病危,生命頃刻難保,我暫且去救她,過一會再去給貴人治病。」英王的差吏聽了生氣地說:「王爺的旨意,你怎敢擅自違拗?你光想救病人的命,難道就不顧惜你自己的生命嗎?」范彬聽了坦然說:「我這樣做固然有罪,但實出無奈。我若不快去搶救,那婦人很快就會死亡,這是人命關天啊!至於我的生命安危,那就寄託在英王身上了。如能得以免死,余罪情願承擔。」說完,便徑直去搶救民婦。由於搶救及時,那民婦終於被救活。

救完民婦,范彬才去拜見陳英王。英王責問他,他脫帽認罪,並說明搶救民婦的真實情況。陳英王聽了,也被他捨己救人的行動所感動,於是轉怒為喜,誇獎地說:「你真是位好醫生,既有高明醫術,又有仁慈之心,能體恤我的黎民百姓,這正是我所希望的啊!」還有的名醫,寧可忍受誣陷、委屈,遭人唾罵,也不肯見死不救,其精神更為感人。

清朝初年,江蘇常州城裡出了個魏神醫,據說不管什麼疑難雜症,他都能藥到病除,妙手回春。魏神醫何以有如此神通?其實道理很簡單,就在於他醫德高尚。比如,鄉下人到城裡找他看病,他總是先拿點心給病人吃。對那些貧窮的病人,他不但不收醫藥費,還送給他們錢糧。他這樣做,既幫助了病人,又提高了醫術。因為,鄉下人進城看病,要走很遠的路,一定又累又餓,所以血脈十分紊亂。若是此時把脈,難以準確診斷出病症。而給他點心充飢,讓他休息一會,他的脈象就穩定下來,這樣就能把準病情的細微差別,從而精確用藥,藥到病除。

而貧窮的病人體質都比較虛弱,無法發揮藥物的作用。不收醫藥費又送給他錢糧,就能減輕他的重負,使身心都得到調養,從而促使他早日病癒......魏神醫這種以醫德促醫術的方法一以貫之,他甚至甘願為此蒙受不白之冤。

有一次,魏神醫到一個危重病人家看病,他走後病人枕頭下放的十O銀子不見了。那銀子是病人的兒子剛剛借來,預備給老人請醫生買藥用的。病人的兒子聽信了讒言,懷疑是魏神醫偷了,便捧了一炷香,跪倒在魏神醫的門前。魏神醫很奇怪,問他這是幹什麼?病人的兒子委婉地道出了疑情。沒想到,魏神醫聽後痛快地承認了下來,並說:「確有此事,因我有急事需要銀子,手頭一時不便,就悄悄拿了你家的銀子應急用了。我本想今天去給你父親診脈時,再偷偷地放回原處的。」說完,他拿出十O銀子,交給了病人的兒子。這一來,街上圍觀的人都驚呆了。他們本以為魏神醫道德高尚,不想他竟會如此卑污。一時間,對魏神醫的非議之聲傳遍大街小巷。然而,魏神醫卻神態自若,毫不在意。

半月後,病人痊癒。在徹底清掃病床時,在褥子底下發現了那十O銀子。於是,羞愧難當的父子倆又跪倒在魏神醫面前,父親痛哭流涕地說:「我們家的銀子並未丟失,是我的兒子誣陷了先生。今天一則來送銀子,二則特地來向您請罪。」魏神醫將他們拉了起來,好言相勸。 病人的兒子十分不解地問道:「先生,我那天聽信讒言誣陷了您,您明明沒有拿銀子,為何甘願蒙受罵名呢?」 魏神醫說:「你父親的病情正在緊要關頭,若找不到丟失的銀子,一定傷心絕望,邪火上攻,病情會急劇加重,很可能一命嗚呼。所以,我寧肯背上罵名,也要挽救他的生命。」父子倆聽了萬分感激,磕頭不止......

古代明君唐太宗有言:「以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」我們以這些醫德高尚的古代名醫為鏡,足可照出一些無良醫師的污穢和醜陋。如果他們能以這些名醫為榜樣,找出存在的差距,看到自己的不足,轉變不良的作風,提升自己的醫德;而有關領導部門也能抓住古今的先進典型,狠抓醫德教育,使廣大醫務工作者的醫德醫風能有大的改觀,促使醫患關係更加和諧,則是國之幸事,民之幸事,也是醫界本身的一件大好事!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻